【香港家書】香港社區組織協會主任 何喜華
2016-10-01

Dick,
   
      秋分剛去,寒露將至,身在加國的你,會否感到氣溫驟降?在你家偌大的後園中,是否仍栽種著那株楓樹,楓葉是否都已染紅了?

     

 

雖然已過了中秋節,但香港天氣依舊炎熱;早幾天帶同義工到舊區探訪劏房和板間房居民,甫一踏進斗室,已感悶熱非常,居民長期蝸居不足百平方呎之房間,仍感翳焗難當。特別是颱風襲港前夕,數百呎的板間房住上二、三十人,儼如身處無氣流的密室,就是坐著不動,汗珠亦如雨下。其中一家的兩名孩子,姐弟在高溫下汗流浹背,但仍專注複習課本,時光仿如倒流,返回小時候咱們倆共同學習的日子。探訪期間有居民燥動不安,向我抱怨已輪候公屋六年多,一家四口月租四千多元狹小劏房,下月底租約行將屆滿,要面臨業主加租迫遷。惟租金雖貴但亦無他選,確實被迫「侷住」其中。居民抱怨政府忽略他們困境,近日更傳來當局欲取消N無人士的生活津貼,劏房住戶倍感徬徨。
 
      其實以上家庭屬無租住公屋、無申領綜援的低收入家庭,由於二零一三年財政預算案推出各項短期紓困措施,他們均未能受惠,因此被社會形容為「N無人士」。當年扶貧委員會委員促請政府動用關愛基金,每年為N無人士提供生活津貼,以紓緩經濟壓力。然而,近日當局表示考慮到本年財政預算案中,政府推出的紓困措施已經減少,結論是沒有充份理據再次推出項目。

      N無人士津貼設立的原意,正正是幫助受助人租住私樓的高昂租金。計劃至今推行共三次,至今已讓近十七萬六千戶家庭受惠,當中涉及近四十二萬七千多人。根據統計資料,大部份受助住戶均租住劏房、獨立單位、板間房、梗房等,更有不少租住寮屋、天台屋等臨時房屋。他們的入息中位數只是計劃入息限額的六成多,可見受助人普遍入息偏低。最多受助住戶屬一人住戶、其次為二人及三人住戶;此外,租戶均面對高昂租金,其中以一人及二人住戶的情況最嚴峻,租金佔入息比例是四成,較其他人數住戶的三成多還要高,反映租金負擔沉重,單身及二人住戶的經濟需求更為突出,亟需恆常支援。

      事實上,N無人士津貼確實有助減輕受助家庭租金壓力,當局應將津貼納入恆常資助。以往曾有論者認為提供租金津貼只是「好心做壞事」,擔心最終只會刺激租金上升;惟扶貧委員會的統計調查,發現住戶的平均租金,絕大部份時間均低於差餉物業估價署同期租金平均升幅,因此並沒有證據顯示業主會因N無人士生活津貼而加租。
 
      雖然政府有推行交通津貼(俗稱「交津」),惟交津申請資格不同,政策目的各異;交津主要是鼓勵就業,為受助人提供交通費支援,再者,申請交津的入息資格普遍均較N無人士津貼為低。此外,政府於今年五月開始推行可申領低收入在職家庭生活津貼(俗稱「低津」),但一人住戶不合資額申請,原領取N無計劃的單身人士根本未能受惠。再者,申請低津的入息資格更為嚴格(以四人住戶為例,N無津貼每月入息限額為26,475元,低津全額津貼的月入限額僅為18,200元。低津設立的原意是鼓勵就業及紓緩跨代貧窮;N無人士大多已努力工作、生活胼手胝足,無理由須透過低津計劃鼓勵他們就業。

      另一反對延續計劃的理由,是因本年公屋租戶沒有免租措施,因此輪候公屋的N無人士亦無理由受惠津貼。須知道,公屋租戶所繳租金遠遠低於市值租金,縱使沒有寬免,公屋租戶亦早已受惠。既然絕大部份N無人士均符合輪候公屋資格,當局在未能提供公屋之前,理應在租金上提供支援。

      轉眼回歸廿載,香港經濟仍算暢旺,惟基層生活及住屋環境仍舊困苦。本屆政府雖然強調房屋問題是施政重點,著力增加公私營房屋供應,惟建屋非一時三刻之事,現時輪候公屋人數已近五十萬人,輪候時間亦是近年新高;為此,政府除了要將N無人士計劃恆常化外,更要考慮為輪候冊的家庭提供租金津貼,在私樓單位供不應求下,應考慮針對特定類型房屋重推租金管制;並考慮推行過渡性住屋,善用政府閒置土地,例如未發展的社區用地、荒廢舊校舍等,利用較短時間興建臨時房屋,回應身處水深火熱的基層市民困境。
   
      每每想起這些N無人士的困境,內心就十分難受。想當年許多同伴雖然也要「侷住」,但仍有機會擺脫「蝸居」、力爭上游,現時N無人士卻似乎看不到出路。甚麼時候返港一聚,一同走進舊區探訪居民,並重回小時候一起學習和玩樂的街角蹓躂?

                                                                                                                                                                             喜華
                                                                                                                                                     二零一六年十月一日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題