田北辰:為大局著想棄選立會主席
2016-10-03

立法會建制派今日開會,決定推舉經民聯梁君彥角逐立法會主席。而同樣表示有意角逐主席一職的新民黨田北辰,則指為大局著想,放棄參選。



自言被建制派同事逐一表態下大比數否決擔任主席的田北辰,坦言「好難過」,「條路都行到最尾啦。」

曾建議以暗票方式處理選主席候選人事宜的田北辰說,「如果有暗票機制,就算我輸一票,我絕對百份百心服口服。」他認為,「投暗票」比今次使用的「記名投票」更民主及公平,「講真服就唔係好服啦。」「有人話暗票都可以有人喺後面拉票架。如果係咁,冇架啦,呢個世界。」

他指出,當自己「摸底」爭取其他政黨支持,很少政黨會直接表示不會支持自己,「好多都話重諗緊。」直至投票日前後,其他建制議員才指已在黨內詳細討論,並有共識梁君彥是較佳人選。但田北辰指,除能道出梁君彥曾任代主席,「我就唔記得邊個版塊既代表話梁君彥有咩確實好過我。」

經歷立法會主席候選人之爭,田北辰如何審視自己對建制派的掌握?田北辰指,自己一向與建制派維持友好而不過份熟絡的關係,而今天各建制派能就自己心儀的主席人選逐一作表態,亦是一件好事。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題