泛民應否派人選特首?
2016-10-04

負責選出行政長官的1200人選舉委員會,將在12月舉行換屆選舉。泛民主派正部署爭取更多選委席位,公民黨前黨魁梁家傑表示,就特首選舉部署,包括是否派人參選,民主派需要作兩手準備以及做到進可攻退可守,同時要盡量爭取選舉委員會的席位作靈活調動。

梁家傑在《千禧年代》表示,立法會選舉結果顯示,數個功能組別,包括會計界、資訊科技界以及建築、測量、都市規劃及園境界中的民主派得票都是比較高,因此他認為應該將選委會能夠爭取的席位目標定高些,例如400席。

梁家傑表示,若果出現行政長官梁振英與財政司司長曾俊華一同競爭下屆特首一職,這個情況是「太樂觀」,認為北京不會讓民主派充當「造王者」。他認為,目前有不少泛民強調不會派人參選,是為了避免中央政府只容許梁振英入閘參選,形成泛民對梁振英的局面,但梁家傑個人反問,「(中央)你敢咩?」

同場出席節目的民主黨副主席尹兆堅認為,若泛民出選特首,可能出現兩種局面,第一種是中央更堅定「按掣」要求建制選委投票給梁振英,確保梁振英獲更高票連任。但尹兆堅認為,目前香港大部分人反對梁振英連任,包括建制中人,他認為泛民出選,可能令建制選委的票「擺向」泛民,但他認為以目前的「畸型」政治環境,不能估計會發生什麼情況。他認同梁家傑所指,要爭取最多的選委席位。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題