【香港家書】中大地理及資源管理學系教授 伍美琴
2016-10-29

親愛的弗德曼教授:

您好嗎?十分期待下個月在波特蘭舉行的規劃會議,因爲可以與師兄師姊師弟師妹為您慶祝90歲生日。盼望您會喜歡我們為您而撰寫的書,這本書是承傳您所倡議的理念,就是規劃不是政府的專利,規劃是要為人民的充權和過幸福的生活而服務。

記得很多年前您問我:爲什麽香港人不能一起想象這個城市的未來?那時的香港還是一個殖民地,可以在十年之内,建設了十個與機場相關的核心發展項目,那時發展是硬道理,甚少被人質疑。香港回歸之後,2007年制訂的《香港2030—全港發展策略》,政府制訂的願景—目標是讓香港成爲「亞洲國際都會」!想不到這個目標十年不變!政府在前天公佈了跨越2030年規劃諮詢,仍然把香港定位為「亞洲國際都會」,更列舉了香港在不同競爭力和城市發展指數的排名。但是這個國際都會,對於上星期在厄瓜多爾基多,由聯合國人居組織舉行、二十年一度的「人居三會議」所通過的 「新城市議程」,卻是隻字不提。這個聯合國一致通過的新議程指出,在全球暖化和社會經濟兩極分化的情況下,城市發展要作範式的轉移:可持續的城市和土地發展對實現人類的豐盛人生至關重要。城市的管治亦需要賦權力予各持份者。

香港跨越2030年的規劃諮詢文件,提出的發展策略有三大元素。第一是規劃宜居的高密度城市。對於未能入住公共房屋和比較窮的人來説,他們的住屋問題往往是一個噩夢。根據文件的數據,香港大概有25萬人住在劏房,我們也知道有些地區有露宿的朋友。但是文件好像沒有提出如何解決他們現在的居住問題。難道要等到新界北或東大嶼山的發展才能改善他們正在水深火熱的屋住狀況?文件又談到2046年, 70年樓齡的私人住宅單位將達32萬六千個,是2015年的300倍。近年非常多的文獻都證明,狹窄的居所,重建的壓力,被逼遷離熟識的社區,在在都讓人的身、心、靈受到無比的傷害。政府雖然提出建設「健康城市」的願景,但是健康的城市不單只需要環境的改善,更重要是建立可以持續發展的社區,使街坊可以凝聚力量,學習一同去解決問題。可惜,縱觀整份文件,連「社區」一詞,也付諸闕如。

 

第二個元素提到要迎接新的經濟挑戰與機遇。說的都是如何增加土地供應以保持經濟的增長。我在社區打滾多年,老百姓最慘情的是未能使用土地去謀生。面對高昂的租金,年輕人要創業差不多是絕望。很多社工朋友和街坊小販,爭取在地區設立墟市,讓小市民可以用自己雙手來拼搏,一方面可以糊口,一方面又可以聯絡感情,是經濟活動昇華,讓人活得更健康、有尊嚴和更有活力!但是,在規劃諮詢的文件裏面,連本土經濟這個詞語也付諸闕如!

第三個元素是創造容量以達致可持續發展。政府對可持續發展的定義,確實叫人費解。要知道,可持續發展的真正意思是讓我們的後人可以活得更好。我們不斷向大自然、海洋苛索資源,把農田變爲石屎森林,又叫土地在海中央拔地而起,這些行徑都與可持續發展的理念背道而馳。使用現成土地或香港人叫的棕土,就是可持續發展的基本原則。可是整份文件都找不到相關的棕土政策。

在我看來,一如既往,《跨越2030年的規劃》諮詢文件只是把政府各個相關部門的土地需要整合,化爲一份圖文並茂的文件。這絕對不是策略性的空間規劃,因為沒有讓各持份者共同制訂願景,更沒有以可持續發展原則去改革各政策部門不協調的地方。正如愛因斯坦所說:我們不可能以同一個思維來解決這個思維所產生的問題。政府著實需要看到這個跨越2030年的規劃是與市民大衆的生活需要脫節,它只是一份只是在建設城市,但是不是建立人,讓市民得着幸福生活的規劃文件。政府需要顯示願意傾聽市民的聲音和改動政策的決心。

弗德曼教授,希望在見到您的時候再好好去請教您的意見!

                                                                                                                                                                            您的學生
                                                                                                                                                                                   美琴
                                                                                                                                                                2016年10月29日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章

最新專題