希拉莉特朗普有幾不受歡迎?
2016-11-02

隨著美國總統選舉轉入最後直路,結果呼之欲出。但希拉莉和特朗普兩位候選人,或是史上最不受歡迎的總統候選人,故此無論最後選民投票給誰,可能只是兩害取其輕。



赫芬頓郵報最新綜合民調,發現有超過一半人都表示,不喜歡希拉莉。雖然希拉莉經常推銷自己有三十年從政經驗,但這張皇牌也是她的包袱之一。希拉莉從政多年,但她的誠信和決策都備受質疑,例如:旅行門醜聞、白水事件、班加西領事館遇襲案、電郵門等。

然而,希拉莉不得人心還有其他原因。首先,她並非一個優秀演說家,她的演講冗長。此外,有很多美國人認為,她是華爾街大鱷的辯護人。除此之外,雖然丈夫克林頓的桃式醜聞一單接一單,但希拉莉仍然無跟他離婚,故此,不少人都認為,他們是政治婚姻。

希拉莉的主要對手特朗普,其不受歡迎的程度是美國冠軍。赫芬頓郵報最新綜合民調顯示,有超過六成人不喜歡他。但這又是否代表他會輸掉?特朗普滿有信心的說,投票日會出現英國脫歐的戲碼,即是沉默的大多數會出來投他一票,改寫結局。他形容,震撼程度會是英國脫歐的五倍。

特朗普選情的嚴峻,外界除了認為他歧視女性、歧視穆斯林和歧視少數族裔外,有人覺得他自戀,常以自己的名字作生意品牌,又愛吹噓自己。

雖然有那麼多人討厭特朗普,但他仍然可以維持大約四成的支持度,皆因他有一批死忠粉絲。他的支持者喜歡特朗普為人真緻,演講時又經常「爆肚」。即使有多名女子聲稱被她非禮,但都不能動搖支持者對他的信心,因為特朗普承諾會控告他們。

特朗普所指,英國脫歐的翻版會否發生呢?根據CNN分析,脫歐公投與總統選舉不能作比較,因為一個是投概念,另一個是投人選。前者的民調結果飄忽,但希拉莉在民調就持續領先。而且,脫歐公投是一人一票,美國總統選舉則有選舉人票。半島電視台就指,特朗普漠視民調,以為自己在搖擺州份的集會有很多人出席,就代表選情「仲有得掹」。

究竟特朗普可否由逆轉勝?11月8日就會有分曉。


圖片來源:

© flickr / Donald J. Trump at Marriott Marquis NYC September 7th 2016 / Michael Vadon / CC BY-SA 2.0

© flickr / Hillary Clinton / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/編導 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製: 譚永暉

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題