湯家驊:釋法對香港司法獨立是最大傷害
2016-11-07

人大常委會會議通過《基本法》第104條釋法文本。資深大律師湯家驊表示,這次釋法實質並沒有損害法治,但對香港的司法獨立、終審權獨立性「係一個最大的傷害」。

湯家驊在《自由風自由Phone》表示,這次釋法實質上並沒有損害法治,但「觀感上確係有幾大嘅損害」,認為是「多此一舉」,「係一個政治宣言」,會讓人覺得不尊重香港司法程序,不信任法官,「你就算唔做呢個釋法,其實法庭都會咁判」。他相信,釋法對《基本法》下香港的司法獨立、終審權獨立性是一個最大的傷害。

被問到這次人大在案件判決前釋法、會否影響法官日後處理涉及《基本法》案件時會有憂慮,湯家驊說「呢個係可能隨時發生」,並指《基本法》第158條列明了人大是香港司法體系的一部分,「咁我哋驚都無用架啦」,但他相信法官不會因此「步步為營」,「我唔覺得佢哋會因為咁嘅情況而感到有威脅性喺度」。

湯家驊又表示,本港有關23條立法「遲早會發生」,但認為目前政治形勢下,「就算梁振英連任坐多5年都做唔到」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、陳婉嫻、任建峰、鍾劍華、張國華 (2016年11月7日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題