脫歐公投和特朗普當選: 一脈相承
2016-11-16

特朗普當政,被稱為「素人政治」。 所謂「政治素人」,即是從沒當政,一點治理經驗都沒有的素人,一般皆予人形象敢言,且無政治包袱。其實近年世界各地均有政治素人上台的現象。近如台灣,台北市長柯文哲原為醫學院教授;遠至冰島,今年選出的新總統約翰內森本是歷史學者,亦無從政經驗。



希拉莉有三十年從政經驗,有成績表,雖則未必科科合格或滿分,但至少她讓人知道她懂得公共政策。為甚麼美國人寧願選從未從政的素人特朗普?根據美國雜誌Politico 的分析,特朗普競選時的姿態確實不似一位認真的總統候選人。因為他在競選時所說的話,都是一個負責任候選人不會說的,例如他指墨西哥移民都是強暴犯,又說全面禁止穆斯林入境等,彷彿語不驚人勢不休。

不過,特朗普的支持者亦因此而喜歡他,因為他說話大膽,不像其他政客般只講政治正確的話,很多人覺得希拉莉的話都是「例牌」,意料之內,但特朗普的話就不同,屬「意料之外」。特朗普最鮮明的訊息是:華盛頓腐敗,美國經濟是噩夢如世界末日。雖然數據顯示,實情未必如此壞,但這些訊息確能在白人農村和郊區引起共鳴。

當選民覺得現狀是不可接受,自然不會投票給一個代表現狀的候選人,即希拉莉,寧願投票給一個代表改變的政治素人特朗普。不過分析指,特朗普的粉絲支持他個人,但又是否支持他的政策呢?例如對進口貨品實施關稅等。還是粉絲們只喜歡特朗普指責中國、墨西哥或者其他外來人令美國製造業走下坡?特朗普替選民找到代罪羔羊來發洩不滿,當然大快人心,但要解決問題,又是另一回事。

素人政治近幾年比比皆是,世界各地是否出現了特朗普現象?

根據英國獨立報分析,今年六月英國脫歐公投、到現在特朗普當選,其實一脈相承,代表著一系列不滿,包括全球化的影響、愈來愈嚴重的不平等、移民問題、一個看似千秋萬代,永遠不變的體制等。其實今年英國和美國兩次歷史性投票,都問同一個問題:你滿意現狀嗎?答案顯然易見。

英國脫歐和特朗普當選背後的思潮亦都一樣,就是階級民族主義。其實二戰、北約及歐盟成立以後,這種階級民族主義在西方一度退潮,但現在又開始慢慢湧現。例如在德國、荷蘭、法國的反移民和右翼政黨,勢頭強勁,部分甚至有機會執政。獨立報分析全球化的根已深深種在地球,很多曾受惠於全球化的國家,享受過全球化帶來的果實後,就不再向外看,不再面向世界,不再向其他國家伸出友誼之手,亦不再推動一些有前瞻性的價值。相反,他們開始向內看, 「自己顧自己」,寧願做「獨家村」,不理別人。此時此刻,值得一問的是,在這條地球村裡,彼此還是一家人嗎?

圖片來源:

© Library Grape / Donald Trump, Faithful Republican / CC BY-SA 2.0


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/編導 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題