特朗普有無「走數」?
2016-11-23

特朗普競選期間承諾過上任後將有多項大計,每樣皆牽一髮動全身。但自他當選後, 輿論並非關注他如何兌現競選承諾, 反而是留意他會否 「走數」?



奧巴馬醫保改革能否保留?

特朗普接受《華爾街日報》訪問時轉口風,表明奧巴馬醫保部分條款值得保留,還稱自己「好喜歡」這些條款。

會興建美國和墨西哥邊境的圍牆嗎?

特朗普於哥倫比亞廣播公司節目《60分鐘時事雜誌》裏說會堅持建圍牆。不過,他稱接受部分地方建圍欄。事實上,兩國邊境當中已有1/3地方是圍欄。

特朗普會如何對待非法移民?

特朗普問題態度強硬,他於訪問裏曾表示會將犯罪者或有案底的人,例如黑幫成員、毒販等趕出國家或監禁。他聲稱這類人可能多達二、三百萬。但人數真有如此多? 《華盛頓郵報》發現,美國可遞解出境的外國人罪犯只有190萬,這些外國人當中,還包括了合法居留人士和持有臨時簽證的人。

特朗普會將希拉莉送進監牢?

他仍在「考慮」要不要就「電郵門」事件成立專門的調查小組。

(註:特朗普於11月22日暗示會放棄調查希拉里醜聞)

特朗普會如何處理墮胎議題? 

特朗普指他將委任反墮胎的法官。這個決定或會推翻全美國合法墮胎的法例,改由各州自行立法,部分婦女有可能要去其他州份才可墮胎。

至於其他政綱,例如禁止穆斯林入境、對中國產品徵收關稅、退出《巴黎氣候協定》等,特朗普仍未有明確表態。

其實,觀乎特朗普的競選承諾,又有多少美國人真的希望他做個「找數真漢子」呢? 

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/編導 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題