張偉麟:加費後估計減一成非緊急病人
2016-12-17

醫管局擬就急症室服務加價,本地居民求診將由100元加至220元。醫管局行政總裁梁栢賢表示,希望加價後醫院人力資源分配情況會可改善。醫管局聯網服務總監張偉麟指出,估計加價後可減少一成非緊急病人求診。

 

張偉麟出席《星期六問責》時被問到加價能否減輕濫用急症服務情況,他表示目前急症室最繁忙時段分別是早上9時至下午3時,以及晚飯時間前後,當中大部分屬於第4和第5類非緊急求診病人,有市民會在晚飯前時段取籌,見到要輪候四小時,就會選擇去「買餸、煮飯、湊小朋友」,完成家務後才回急症室。他表示,希望加價後會令這類病人考慮價格因素,轉而到家附近的門診求醫。

張偉麟續指,2002年醫管局急症室服務,由免費改為收費100元,減低第4和第5類病人達22%,估計如果今次急症室收費增加至220元,非緊急求診人數至少可以減少一成,他強調「呢個係估計,唔係目標」。又指局方希望可以為9成第三類病人遵守服務承諾,在30分鐘內能夠獲得診治。 對於有老年人及長期病患者擔心不能應付開支,張偉麟強調他們可申請減免,相信加價對他們影響不大。

出席同一節目的醫管局行政總裁梁栢賢表示,現時急症室第4及第5類次緊急和非緊急求診人數佔整體6成半,希望調整收費後,公立醫院的人力資源分配情況會較好,因為公立醫院人手不足,特別現時正處於冬季高峰期,其他專科醫生都要到急症室協助診症。

被問到公立醫院會否參考私家醫院設24小時門診服務,他認為有關議題值得討論。但他表示,即使公立醫院新增這項服務,求診人士可能仍會擔心情況危急,在晚間選擇到急症室求診。梁栢賢表示,除了建議急症室加價,醫管局亦會增加普通科門診名額應付需求。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題