教宗警告拉丁美洲不要將毒品合法化
2013-07-27

天主教教宗方濟各訪問巴西。他在里約熱內盧,探訪過一間幫人戒毒的醫院後,發表講話,警告拉丁美洲不要將毒品合法化。他說,部分拉丁美洲地區建議放寬毒品的使用,但這不會減少吸毒的傳播與影響。

  • 教宗方濟各訪問巴西,警告拉丁美洲不要將毒品合法化 (圖片來源︰路透社)

拉丁美洲有所謂盛產毒品的「銀三角」,即是指安第斯山和亞馬遜流域,覆蓋的國家包括哥倫比亞、秘魯、玻利維亞和巴西,總面積超過20萬平方公里。其中秘魯是全球最大的可卡因出産國,每年出產可卡因6萬噸,可卡因也是秘魯最大的出口農産品。玻利維亞僅隨其後。而哥倫比亞是全球最大的大麻出產地,每年産量接近9000噸,生產量僅次於咖啡,是哥倫比亞第二大出口農作物。墨西哥和牙買加也盛產大麻。

拉丁美洲出產的毒品,主要走私販賣到美國,美國政府估計接近九成可卡因經與墨西哥邊境入口。而哥倫比亞就是美國最大的毒品供應國。哥倫比亞亦是歐洲可卡因的主要來源。毒品貿易甚至撐起拉丁美洲的經濟。以玻利維亞為例,全國種植和販賣可卡因的人有60萬,每年出口可卡因的收入有10億美元。

毒品交易是拉丁美洲重要的貿易,不過同時亦滋生暴力罪案。拉丁美洲出口毒品到歐美發達地區,除了外匯收入,販毒集團亦從中取得槍械武器,回到本地犯案,兇殺案逐年攀升。

拉丁美洲謀殺案占全球的30%,平均每10萬人發生25.6宗謀殺案,高於歐洲、亞洲等地區。聯合國拉美經濟委員會估計,中美洲與毒販相關的暴力罪案,造成的經濟成本,達國內生產總值的7.7%。

為此,美國由尼克遜時代開始,就向拉丁美洲國家投入大量資金打擊販毒。部分拉美國家亦向毒販發動禁毒戰,例如墨西哥,2006年開始出動軍隊,對國內毒販展開全面鎮壓,雖然成功搗破了一些毒品集團,但就造成重大傷亡,至今估計造成6萬人死亡,但暴力活動卻有增無減。

面對禁毒困局,部分拉丁美洲國家近年醞釀毒品合法化的討論。巴西、哥倫比亞、墨西哥等國前任總統,近年開始聯合討論這個議題。他們認為,如果將部分毒品合法化,毒販就會失去生意,亦少些錢來買武器。他們亦說,合法化可以讓執法部門集中資源對付暴力罪行。

其中烏拉圭將會在今個月底表決是否通過賣大麻合法化的法案。去年是烏拉圭最多謀殺案的一年,數字比前年上升45%。根據法案,政府將會特許出售大麻,買家需要登記,買的數量也會受到限制,超過限量的人將被強制戒毒。法案亦提出成立國家大麻機構,將賣大麻所得的利潤,投入防止罪案和戒毒的項目。

危地馬拉亦在呼籲大麻合法化,同時加強規管,建議更獲得墨西哥、哥倫比亞和巴西的前總統支持。

不過拉丁美洲大部分民眾仍對毒品合法化有保留。2010年一個在多個拉丁美洲進行的大型民意調查顯示,智利和阿根廷只有三成人同意大麻合法化,暴力罪案嚴重的哥倫比亞,更只有13%人同意大麻合法化。即將表決大麻合法化的烏拉圭,在民眾的反對下,總統一度宣布要延遲表決日期。墨西哥的民調顯示,有52%受訪者認為,毒品合法化,只會令暴力事件更惡劣。

十萬八千里節目重溫

專題分類:國際追蹤

最新專題