【中國點點點──閱讀中國】劉志鵬推介:《老師來不及教的101個唐朝趣史》
2017-01-19

「舌尖上的中國」的千奇百怪,不少中國人愛食用罕見的動物內臟,有為進補,有為口腹之慾。原來,唐朝人不只「食內臟」,還會「玩內臟」,牛膀胱原來可以變足球。當時還有什麼民間趣聞?由嶺南大學華南及香港歷史研究所主任劉智鵬在《中國點點點》娓娓道來。



劉志鵬揀選了《老師來不及教的101個唐朝趣史》,為大家「揭開」當時唐朝人民在生活上鮮為人知的一面。書籍在2015年出版,由歷史學者劉永連,與一眾文史學者編寫。 今時今日,在中國內地有不少餐廳,都會提供各種動物內臟作為菜式選擇,這種飲食習慣,其實在唐朝已經隨處可見,羊舌和鹿舌以火炙奉上,稱為「升平炙」,豬肝、駝峰也是當時有名的副食品。 除此之外,內臟還可以用作運動用品───足球。

唐朝人愛用牛膀胱,處理過後,吹脹後把它扎好,就會成為一個足球,踢法像踺子,目標是不要讓「膀胱球」跌在地上。書籍透露,當時首都長安街頭滿布「足球場」,足球風氣,早在當時已經風靡國民。 唐朝時的漢人,與北方胡族人有較多來往,生活習慣和文化交流昌盛,胡漢之間的文化互相影響深遠。除了以上提及的飲食習慣,還要數到衣著,當時女性的衣著較為開放,有女性愛穿男性服裝,有的喜歡袒胸露臂,隨時比今日的衣著更加時髦風尚。

胡人影響唐人文化的痕跡,還見諸在對火的崇拜,這從唐人會採取火葬先人遺體可見一斑,皆因當時的人認為,人要經過火的「洗禮」,才可乾淨地離開世界。 另外,今日仍保留的習俗──新娘入門時要跨過火盆、大時大節舞獅慶賀,也是在唐朝時已經流傳下來。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、唐偉傑、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題