郭榮鏗:現時非好時機推23條
2017-02-07

行政長官參選人曾俊華昨日發表政綱,表明盡快再推《基本法》第23條立法,以及重啟政改。專業議政召集人郭榮鏗認為,現時政府與市民之間互信薄弱,絕對不是好時機推23條立法。

 

郭榮鏗在《千禧年代》表示,郭榮鏗認為,若曾俊華推23條立法,是與他早前所說的休養生息論背道而馳,擔心會令社會繼續撕裂,行政和立法關係處於冰點。他認為,雖然曾俊華願意成立專家小組處理23條立法,但由於現時政府與市民之間互信薄弱,絕對不是好時機推23條立法。他建議,曾俊華應採取先易後難策略,先處理民生議題,緩和社會氣氛。

至於政改方面,郭榮鏗批評,曾俊華政綱比較虛無,又欠缺路線圖,泛民選委對此有負面評價。他個人對曾俊華以831基礎討論的政改方案有保留,提名門檻上是一個民主倒退的方案,他認為,曾俊華若作為特首在政改問題上,有責任改變社會氣氛和收窄分歧,批評曾俊華在831問題上「交白卷」。

郭榮鏗又說,民主300+選委本周六將開會,討論提名意向。他說,若曾俊華和另一名參選人胡國興都不夠提名票,選委會有策略去運用提名票,強調提名與投票會分開決定。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題