梁國雄:我點解要提名曾俊華
2017-02-09

立法會議員梁國雄昨日宣布,若獲得38000張公民提名票,會參選行政長官。本身是選委的梁國雄被問到,若果另一名參選人曾俊華取得足夠公民提名票,會否提名他時,梁國雄回應說,自己不信任曾俊華,故不會提名他。

港大法律系副教授戴耀廷牽頭的民間選舉公投活動,讓全港選民就提名特首人選投票表態,參與計劃的泛民選委將參考結果決定提名參選人。梁國雄在《千禧年代》解釋,計劃沒有約束泛民選委的提名取態,即使他取得足夠公民提名票,選委亦可以不提名他,因此,若曾俊華取得足夠公民提名票,他亦不會提名曾俊華。至於這是否代表不尊重公民提名結果,梁國雄沒有正面回應,只是說這是突顯小圈子特首選舉的醜陋。

梁國雄說,如果泛民並非呼籲別人將選委票投給一位建制派參選人,他亦不會參加今次選舉。他認為,選委將提名票投給曾俊華和林鄭月娥,變相支持他們執政。他說,泛民現時改變了策略,由當初透過選舉想執政,到現時只求「欽點的人不太兇惡」,他難以理解「兩害取其輕」的投票取態,曾俊華支持《基本法》第23條立法和政改要以831框架討論,若曾俊華實行政綱,質疑泛民如何在政治上動員或者抵抗。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題