【中國點點點──社會熱話】鳳凰男、孔雀女,點解大家都怕怕?
2017-02-11

近年內地不少人流行說這句──「不娶孔雀女,不嫁鳯凰男」,認為他們都難以相處。究竟他們是怎樣鍊成的?

 



「鳳凰男」是指一些生活自幼很艱苦的男生,任何事都要靠自己盡力爭取,才能攀上上流社會,因此性格會比較自負,因為對他們而言,要背負整個家族的期望,同時在家中會因為膽量小,不懂處理妻子與父母之間的分歧。

「孔雀女」則代表家裡的嬌嬌女,受盡父母萬千寵愛,成長過程無風無浪,不食人間煙火,令她們性格嬌縱,愛發小姐脾氣。內地不少人認為「不娶孔雀女,不嫁鳯凰男」,認為他們都難以相處。

有心理學家就認為,鍊成這種人的主因,是內地流行的另一句說話,是一道「育兒古訓」,叫「窮養兒,富養女」,中國青年報一項調查發現,這古訓獲不少家長奉行不悖,但這種不平等的育兒思維,亦可能對兒女成長造成不良後果。

中國青年報社社會調查中心聯合問卷網早前對近2000人進行調查,發現有49.2%受訪者認同「窮養兒,富養女」的概念,亦有近65%受訪者表示,身邊奉行此理念的家長數量多。

對於「窮養」和「富養」的理解上,43%的人認為是物質上的艱苦,和精神上的豐富,亦有近25%人認為是純粹物質享受的高低。

劉銳紹在《中國點點點》表示,內地對「窮養兒,富養女」的理解是各處鄉村各有不同,一部人認為,男生應該要多磨練,不應在物質上過分滿足,女生就因為會成為外嫁女,所以應給予多點享受;亦有人認為,富養女是為將來女兒嫁入豪門做準備,令女兒他日會對待兩老比較好。他指,總而言之,這種思維都容易造成性別歧視,不鼓勵大家這樣對待兒女。

教子女時男女平等,讓他們精神富足,方為真正的「育兒寶典」。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、唐偉傑、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題