【香港家書】香港家連家精神健康倡導協會主席 周萬長
2017-02-18

Marcus:

轉眼間你到星加坡教書差不多四年了,當我知道你今年會返來香港教書,我真的十分高興,因為過往你給予我的指導、支持和鼓勵,確實讓我整個人生改變了很多。

回想當年因為太太患了情緒病,讓我認識了你和家連家這個組織,幫助了我和太太走出絕望邊緣,促使我對精神病患者的關顧,從而積極學習參與倡導工作,還記得我第一次代表家連家到立法會,表達家屬及照顧者的訴求,及後Marcus你對我的讚賞和鼓勵,讓我得到肯定和加強自信心。

雞年剛過了不足一個月,但接二連三發生數宗青少年人自殺個案,確實令人惋惜,更可惜的是於2月10日黃昏,一名有精神病紀錄的男士,在港鐵車箱內以易燃液體縱火,導致十幾人受傷,當中有人情況危殆,由於事件中有多人受傷,而犯案者又是一名精神病患者,故引起了社會大眾人士很多的討論,而我最擔心的是會否引發社會人士對精神病患者的標籤效應。

 

過往也曾發生與精神病患者有關的事故,每次都會引起社會很大的迴響,特別是針對病患者或康復者是否適合於社區生活,他們是否有暴力傾向等問題,再加上一些傳媒的失實報導,加深社會人士對精神病患者的誤解。我還記得曾經有一位朋友,因為看到這些報導而詢問我,是否患有精神病的人,就有暴力傾向,當然我的答案是「不」,因為有暴力傾向的只是少數,而出現暴力行為,多數是基於病患者受到挑釁而作出自我保護的行為。

雖然近年傳媒在報導有關精神病患者的新聞,都作了一些轉變,特別是沒有將「暴力」所造成的傷害全部歸咎於精神病患者身上,反而探討社區上支援精神病康復者是否足夠等問題上。但是,如果這些不幸事件繼續不時發生,相信社會人士對精神病患者的標籤一定只會有增無減,不過,我仍然希望各位傳媒朋友,能夠繼續以持平態度和手法報導事件,不要以一些嘩眾取寵的手法報導,其實最終受最大傷害的是「精神病患者」。

其實作為一位病患者的家屬,過往雖然我和病患者都沒受外界標籤,但原來我們自己也曾不知不覺地標籤自己,覺得與其他人有所分別,害怕接觸人群,甚至逃避正常社交生活。幸好我們有同路入鼓勵和信仰上的支持,最終都能坦然渡過。近年我感受到社會上對精神病或者情緒病患者的標籤,好像少了一些,可能因為曾有幾位知名的藝人,分享過他們患情緒病的經歷,以致社會人士都覺得情緒病很普遍。不過,我認為可能現今社會無論生活或工作都有太大壓力,導致很多人出現了情緒問題,以致社會人士都覺得情緒病、精神病都是大都市的副產品,大家都不以為意了。

對於今次縱火事件,傳媒的報導,我暫時覺得不太負面,不過,我希望社會大眾不要持「未審先判」的觀念分析事件,應該著眼於事故發生的原因,從而找出解決的方法,避免日後再發生這些不幸事件。

其實每一次不幸事件的發生,我都感到非常傷痛,就以今次縱火事件為例,我覺得是由一個「不幸」患了精神病的人,可能在病徵的影響下,做出了一件「更加不幸」的事件,當然對那些無辜受害者,我都感到難過,並祝願他們早日康復,但我深信當犯案者情緒穩定下來,他必定感到很後悔和自責,同時,我也相信他的家人也會感到內疚。

Marcus, 協會的家屬課程中有一課是講「危機處理」,當中焦點不在於「處理」,而是「預防」,所以,我覺得事件的發生其實都可避免,如加強家屬及照顧者的教育,讓他們懂得如何與病患者溝通和照顧他們,又學懂如何辨識藥物的副作用和病徵,減少患者病發的危。藥物方面,期望醫生能多處方優質的藥物,減少副作用對病患者影響,增強病患者對服藥的依從性,病情便能得到控制;政府應增加社區資源及加強與自助組織合作,支援在社區生活的康復者及其家人;政府應推行公眾教育,讓社會人士能夠更加清楚認識精神病,減少社會對精神病患者的標籤和歧視。

近年我感覺到香港的環境比較動盪,社會的不安和不和諧,政治的不協調和紛爭,加劇青少年人對現狀不滿。樓價的高漲,讓大部分香港人都未能找到安居之所,民生也越來越艱難,俗語有云「安居樂業」,不能安居又豈能樂業呢?這些動盪的環境因素,都會成為導致人出現不同輕重情緒病的誘因,所以我期望大家多關顧自己的情緒和精神健康,一旦出現問題,不要畏疾忌醫,儘早找尋求幫助。另外,今次縱火事件,我聽到一個比較有趣和特別的回應,那個回應是︰「以後我都唔會只是專注係部手機,會留意下多啲身邊的人和事,因為當有意外發生的時候,大家都會反應不來的」。手機文化,其實已影響了全球人生活,每個人大部分時間都會只專注於手機,連人與人的溝通都是透過手機,以致人與人之間的關係更疏離,什麼包容和體諒都好像消失於無形,所以,這個回應是否可提醒我們,真的要多加關注自己與身邊人的關係呢!

Marcus, 我很期待能和你再次一起合作,為精神病患者及其家屬服務,有你專業知識協助,相信我們的工作定能事半功倍,你回港後我們再約時間慢慢詳談。

祝你 身體健康、工作順利

                                         Mico

                                    2017年2月18日


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題