影視界捐款撐7警 林卓廷:警方要避免利益衝突
2017-03-07

支援佔中期間被判監7警及其家屬的「敬言仁基金」,收到來自各界捐款,當中包括演藝界,引起外界關注會否影響警方執法。「敬言仁基金」董事會成員譚惠珠表示,昨日已經懇辭了3筆來自演藝界的捐款,但未有透露捐款人的姓名、金額及背景等。

譚惠珠在《千禧年代》表示,基金已籌得約2000萬捐款,但近期發現有傳媒炒作,已懇辭了3筆被質疑的捐款。她說,基金一直是「摸着石頭過河」地運作,由於7警案仍未結束,因此希望低調地協助7警及其家屬,故未有舉辦任何活動。她又說,基金會釐清法律問題,才將捐款交到受助警員及其家屬手中。

立法會議員林卓廷擔心,警方接受有關捐款後,會否影響日後執法。他說,警方收受捐款前,需得到警務處處長批准,亦關注基金籌款金額有否上限、受助範圍,以及捐款人的背景。他認為,警方要避免實質上和觀感上造成利益衝突,「你收咗錢係咪會不偏不倚地執法呢」,7警被暫停職務前,是在反黑組工作,需考慮會否與捐款人背景構成利益衝突。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題