蘇偉文:綠置居價格未必便宜
2017-04-03

候任行政長官林鄭月娥的房屋政綱,提倡以置業為主導,建議推出港人首置上車盤和增建綠置居等。前長遠房屋策略督導委員會成員蘇偉文認為,土地供應沒有大幅增加下,這些建議的效果不會很巨大。

蘇偉文在《千禧年代》表示,免補地價出租居屋,打破了現在框架,細節訂定有難度,綠置居是居屋概念房屋,由於要補地價,所以價格與市場掛勾,未必能便宜得令人接受,他相信,市民憧憬住綠置居,最終房屋流轉率未必理想。

蘇偉文認為,若現時沒有額外土地,分配給港人首置上車盤,而要動用到現有的土地,會令私樓供應壓縮,意味樓價會上升,他認為,房屋政策要有通盤考慮,否則只會解決完一個問題,又引伸出其他問題,「土地無大幅增加情況下,搞呢啲花招」,他認為,要打破常規先能解決問題,若土地供應無突破,只優化現有政策,效果不會很巨大。

影子長策會成員陳紹銘說,林鄭月娥偏重市民置業方向的政綱令人擔心,現時公屋輪候冊愈來愈長,個案接近30萬,若林鄭月娥將土地用作建綠置居,而非建公屋,基層未必有能力買樓。陳紹銘認為,綠置居會減少房屋流動性,綠置居住戶將來或不會把單位讓出來。陳紹銘建議,政府增建公屋,讓有需要市民申請入住。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題