鍾國斌:林鄭班子可能以公務員及政務官為主
2017-04-12

候任行政長官林鄭月娥正組織新一屆管治班子。自由黨黨魁鍾國斌估計,班子可能過半人數都是公務員或政務官出身,較難吸引商界入局。

 

鍾國斌在《千禧年代》表示,現時社會狀況與十幾年前不同,當時投身政府做司長或局長較易受社會尊重,「相對有啲光榮」,但現在走入政府容易受市民抨擊,他認為,外界的有能之士在自己的界別獲得成功,對於走入熱廚房會有疑問。他認為,公務員已習慣面對立法會和公眾,應付相關工作相對較容易。

民建聯副主席張國鈞表示,早前有一些社會認為適合的人士對加入政府有保留,引述他們指「未受過消防訓練,抵受唔到咁高溫」。他認為有部分人亦考慮到一旦加入政府,家人及身邊的人可能會受影響,被傳媒追訪甚至有負面評價,有部分商界人士擔心這種情況,所以未必願意加入政府。

張國鈞指,曾聽聞林鄭月娥對新班子的人選有腹稿,但在大局已定後,有部份人的態度並非如此積極想加入政府,相信由公務員系統加入班子是較「穩陣」。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題