林志釉:器官捐贈反應不太積極
2017-04-14

43歲急性肝衰竭女病人鄧桂思,其女兒因未滿18歲,而未能捐贈部分肝臟給母親,最終由1名26歲市民捐贈,完成換肝手術。食物及衞生局將就是否容許未滿18歲人士捐贈器官諮詢,香港病人政策連線主席林志釉認為,修例要經長時間討論,不希望社會依靠年青人捐贈器官。

林志釉在《千禧年代》表示,未成年人進行器官移植手術,於過往很少發生,法例上要求年滿18歲才可捐贈器官,亦是保障年青人的利益,因此修例不一定要降低捐贈者的年齡門檻,而是讓人體器官移植委員會有一定彈性考慮審核器官移植,並且要有措施做好監察。

林志釉提議,除了為捐贈者進行身體測檢外,亦要有心理測檢,並需得到數名醫生的獨立判斷考慮,決定是否批准其捐贈。他又說,香港社會對器官捐贈的反應不太積極,相比起其他國家例如西班牙,每年平均有約30多宗器官捐贈個案,但香港只有約6宗。他認為,政府是否投入推動器官捐贈是重要因素。

人體器官移植委員會成員蔡惠宏表示,未滿18歲的捐贈者不符合資格,反而屍肝捐贈則不用批核,應盡量呼籲死後捐贈器官。他認為,捐贈者的年齡門檻不可降得太低,因不太清楚年青人捐贈部分活肝後,會如何影響其身心成長,但捐贈者未來在飲食上要很小心,例如飲酒。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題