盧寵茂:團隊對緊急修例感詫異
2017-04-14

答:港大外科學系主任盧寵茂

問:在這次事件,作為醫生,如何面對要拯救的生命和醫學道德?

答:其實活體肝移已違背了「Do no harm」,因為活體捐肝者原是一個健康的人,本身不用面對手術,做出願意捐肝的決定,毫不疑問是為了另一個人。不過,面對未成年人,在「Do no harm」方面更加謹慎,文明社會應設法保護年輕人,我們亦要訂立標準區別兒童、未成年人和成年人的分別。



我們是想救人,是我們的責任,無時無刻都設法救人,但在醫學道德上也不應把風險放在未成年人身上,不應讓他們承受風險,而應該去想正確的方法。一旦打開了酌情權的缺口,這次就17 歲,那下次可退到16歲。法律上未成年人不可飲酒、吸煙、賭博、結婚、簽合約等,從這個角度看,法例是希望保障未成年人。所以作為醫務人員也應遵守。

今次很感謝各界給予意見,通過大家的討論體會到器官捐贈的重要性,每一個肝都是一條命,但大家要反思,作為文明社會,是否要將一個器官短缺的責任推往未成年人呢?是否有其他更好方法呢?就像這次,大家想幫Michelle的,像阿甄勇敢行出來,是更直接的方法幫到鄧女士及Michelle,不用Michelle面對這種壓力。

透過這幾天的觀察,好像只有她可以捐、只有她應該捐,但團隊是好不認同,這是給了很大、很無形的壓力予她,這對於法律上未成年的人來說很不公平。

問:如真的做了緊急修例,醫療團隊對手術SAY NO?

答:對議案完全不知情,團隊對議案詫異,這會造成很大危機,不會預測團隊最終決定是什麼。當看到報道可以用震驚來形容,如無阿甄出現,會出現什麼?

問:如何看高永文局長作為醫者亦同意緊急修例?

答:大家要明白關係到肝移植的醫學道德。大家不會明白,我們是拿手術刀的人,當拿住手術刀、面前的是一個未成年的年輕人,作為主刀要負上一個負任。我們不是一個修車工人,有我們的專業操守及醫學道德,不會改一直沿用的標準。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題