【香港家書】平等機會委員會主席 陳章明
2017-05-06

君倫:

不經不覺,我擔任平等機會委員會主席已經有一年的時間,期間我接觸了很多市民和持份者,聆聽了很多不同的聲音,亦處理了不少議題,其中最具爭議性的必然是性小眾的平權問題。

 

上週五,即是4月28日,高等法院原訟庭對一宗司法覆核案件作出了裁決,裁定公務員事務局拒絕向一名高級入境事務主任的同性伴侶提供配偶福利,屬歧視申請人的性傾向,判申請人勝訴。

法官在判詞中指出,申請人與其同性伴侶在海外已合法註冊結婚,公務員事務局拒絕批准配偶福利是等同對申請人性傾向歧視。法官又表示,無論配偶是異性還是同性,公務員都應該享有政府福利,不應因為其性傾向而有所差別。此外,判詞亦說明給予申請人配偶福利不會間接承認同性婚姻,亦不會衝擊本港的婚姻制度,所以裁定申請人配偶應享有公務員規例下的配偶福利。

就這宗案件的裁決,平機會認為政府必須全面檢視現有的法律框架及政策措施,以確保性小眾的平等權利得到保障。現時不少其他國家或司法管轄區已引進相關法例保障性小眾免受歧視,但現時本港的法例仍欠缺這些條文。我希望政府嚴肅地處理和跟進性小眾的權益,並期望下屆政府能盡快就禁止性傾向歧視條例展開諮詢工作和作出法例的檢討,以確保性小眾的平等權利得到保障,免受歧視。

平機會一向致力推廣平等,消除歧視。在性小眾平權問題上,我們一直扮演着政策倡議的角色,希望性小眾好像其他人一樣,同樣受到尊重和享有平等權利。我在公開活動和不同會議接觸到很多性小眾人士,他們都指不少人對性小眾人士認識不多,存在誤解和偏見,亦不了解他們受到歧視的境況。

平機會在去年年1月公布有關禁止性傾向、性別認同及雙性人身份歧視的研究結果,顯示本港不少性小眾人士在不同生活層面,包括僱傭、教育、提供服務、處置及管理處所,以至政府職能等範疇,經常受到歧視。當受到歧視時,性小眾受訪者感到難以或無法討回公道,他們認為立法禁止歧視是保障他們的基本人權與尊嚴的必要第一步。在電話調查的受訪市民中,有超過半數贊同應該立法禁止基於性傾向、性別認同及雙性人身份的歧視,而有超過九成的年輕受訪者認為有需要進行立法。事實上,正如你們三兄弟一樣,本港年輕人對平等有熱切渴求,對於性小眾平權議題亦持有較為開明及包容的態度。我們可預見立法禁止歧視性小眾的訴求只會隨年月越趨強烈,政府適宜及早採取行動,推動社會展開廣泛討論,以找出未來路向。

為了進一步推動性小眾平等權利,平機會及香港中文大學香港亞太研究所性別研究中心在今年三月發表了聯合聲明,呼籲政府盡快就禁止性傾向、性別認同和雙性人身份歧視進行公眾諮詢並且立法。聲明獲75間來自香港不同界別的機構及學者支持,當中包括不少大型國際金融機構和不同類型的商業機構。

至於同性婚姻的議題,平機會在法律上並沒權力處理婚姻問題,然而,香港作為一個崇尚平等的國際都市,不能夠迴避討論這個問題。就最近的裁決,社會上不同界別人士都表達了不同意見,現在是適當的時間,就這個議題展開理性而有建設性的討論,從而考慮我們的未來路向。

香港作為國際金融及商業中心,我們不應容忍基於性傾向而作出歧視的行為。歧視不單令個別性小眾的身心受損,經濟上蒙受損失,同時損害香港吸引和挽留人才的能力,還影響我們長久以來建立的思想開明、廣納賢才的形象。在這方面香港有必要與國際接軌,以維持香港的競爭力,吸引和挽留優秀人才。

還記得去年在我上任平機會主席的時候,君倫你除了表示支持外,還寄語我必須協助弱勢社群發聲,努力建設一個沒有歧視、人人得享平等機會的多元共融社會。在這一年以來,我在平機會的工作非常充實,很高興見到多方面的工作,包括推廣殘疾人士及少數族裔人士享有平等教育及工作機會,以及跟進《歧視條例檢討》的建議等,都有顯著的進展。在保障性小眾平權方面,我堅定相信人人生而平等,無分性傾向和性別認同,同樣享有尊嚴和權利。性小眾亦如你我,應享有基本人權。我在任內會盡我所能,繼續為性小眾爭取平等權利而努力。

祝工作愉快

 

                                                                                                                                                   父親

                                                                                                                                                   陳章明

                                                                                                                                                   2017年5月6日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題