鬱金香泡沫
2017-05-06

炒樓、炒股、炒期貨、炒比特幣、炒手提電話、炒球鞋、炒網上虛擬武器,世上所有物品都可以進行炒賣。不過投資涉及風險,價格亦可升可跌,一但市場失去理性,經濟泡沫必然會被撃破。



人類史上何時出現首次「炒燶」的情況呢?或許就在四百年前的荷蘭。當時,荷蘭人流行炒賣鬱金香。

鬱金香原產於小亞細亞,於1593年傳入荷蘭。17世紀前期,由於歐洲引入鬱金香的時間尚短,數量有限,所以當時鬱金香的價格非常昂貴。部分投資者開始大量囤積鬱金香球莖以待價格上漲。不久,在輿論的鼓吹下,人們對鬱金香表現出一種病態的傾慕與熱忱,並開始爭相搶購鬱金香球莖。

1634年,炒賣鬱金香的熱潮蔓延成為荷蘭的全民運動。當時1000美元一朵的鬱金香花根,一個月內升值為2萬美元。1636年,一株稀有品種的鬱金香竟然與一輛馬車、幾匹馬等值。面對如此暴利,所有人都沖昏了頭腦。他們變賣家產,只為購買一株鬱金香。同年,為方便鬱金香交易,人們幹脆在阿姆斯特丹的証券交易所內,開設固定鬱金香交易市場。

正如當時一名歷史學家所描述:「誰都相信,鬱金香熱將永遠持續下去,世界各地的有錢人都會向荷蘭發出訂單,無論什麼樣的價格都會有人付賬。在受到如此恩惠的荷蘭,貧困將會一去不復返。無論是貴族、市民、農民,還是工匠、船夫、隨從、伙計,甚至是掃煙囪的工人和舊衣服店裡的老婦,都加入了鬱金香的投機。無論處在哪個階層,人們都將財產變換成現金,投資於這種花卉。」

1637年,鬱金香的價格已經漲升至駭人聽聞的水平。與上一年相比,鬱金香總漲幅高達5900%!1637年2月,一株名為“永遠的奧古斯都”的鬱金香,售價高達6700荷蘭盾,相當於阿姆斯特丹運河邊一幢豪宅的價錢,而當時荷蘭人的平均年收入只有150荷蘭盾。

當人們沉浸在鬱金香狂熱期間,一場大崩潰近在眼前。由於賣方突然大量拋售,公眾開始陷入恐慌,導致鬱金香市場在1637年2月4日突然崩潰。一夜間,鬱金香球莖的價格一瀉千里。雖然荷蘭政府發出緊急聲明,認為鬱金香球莖價格無理由下跌,勸告市民停止拋售,並試圖以合同價格的10%來了結所有合同,但都徒勞無功。一星期後,鬱金香價格已平均下跌九成,而普通品種的鬱金香價錢甚至比不上一顆洋蔥。陷入絕望的民眾紛紛湧向法院,希望能夠借助法律力量挽回損失。可是,在1937年4月,荷蘭政府決定終止所有合同,禁止投機式的鬱金香交易,從而徹底擊破了這次歷史上空前的經濟泡沫。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題