【中國點點點──社會熱話】中國的母親 值得有「中華母親節」?
2017-05-14

各位孝子每年慶祝母親節一盡孝義,但其實這個節日是從美國傳入,有內地學者則提議定立一個「有中國特色」的母親節,至於應該定在哪一天,就各有千秋。



據《中時電子報》報導,近年有內地學者提倡「中國人過自己的母親節」,定立屬於中國的「中華母親節」,主張將「中華母親節」定在孟子生日,即農曆四月初二慶祝。因為「孟母三遷」的故事為人熟悉,孟母形象深入民心。

又有學者提出將「中華母親節」定在女媧誕辰日。傳說女媧搏土造人、煉石補天並創設婚姻,後逐漸成為中國神話中的人類始祖。

除了孟子和女媧,更有學者建議將嫘祖誕辰設為「中華母親節」,即為農曆二月初十。因為嫘祖為中華人文始祖黃帝的妻子,是史書中有記載的人文女祖。

除了三個候選日期爭持不下,母親節的象徵花卉亦面臨競爭。

一直以來西方母親節子女都會向母親送上康乃馨,不過內地學者則提議以有「中國特色」的萱草作為「中華母親節」的代表花卉。

萱草又叫忘憂草,花型似百合花。相傳李世民與父親李淵南北征戰,他的母親因思念兒子而病倒,大夫用萱草煎藥予李母服用,並在北堂種植萱草,以解其憂思。至此以後,日後子女要遠行時,會在北堂種植萱草,減輕母親對他們的思念,成語「北堂樹萱」則是源於此。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題