盧寵茂:若醫患關係被推壞 受苦的是病人
2017-05-15

對於聯合醫院涉沒有處方抗病毒藥物予鄧桂思治療腎病,鄧桂思其後出現急性肝衰竭,並兩度換肝。協助鄧桂思換肝的瑪麗醫院事後被質疑,早得悉聯合醫院沒有獲處方抗病毒藥物,但沒有上報。瑪麗醫院肝臟移植中心總監盧寵茂以消防員救火作比喻,指團隊當時著眼點是如何替鄧桂思換肝。



盧寵茂在《千禧年代》表示,接到病人後,醫院通常會透過查閱病歷紀錄以及向其家人了解,去找出病因。他說,從鄧桂思的病歷紀錄中,已知道聯合醫院涉沒有處方抗病毒藥物,但由於聯合醫院當時需時了解事件,即使任何人有出錯,但事情已經發生了,團隊著眼點是如何替鄧桂思換肝。

盧寵茂形容,情況就像消防員救火般,即使救火時知道火警成因,但都並非追究的時候,正如醫生著眼點是如何救病人。他又說,瑪麗醫院替鄧桂思兩度換肝,並沒有考慮當中是否有人疏忽,當時亦根據國際標準作移植手術,從沒受到換肝是否與醫療事故有關,而影響決定。

他又說,醫患之間需要互相信任和尊重,香港醫療制度下,醫生是專業的,病人很尊重醫療界專業,他絕對同意醫療事故影響病人對醫院的信心,但社會要理性討論,給予醫生時間去檢討。他認為,醫患應是「同一條船」,醫生想幫病人,病人亦需醫生。

盧寵茂表示,如果出現不合理指責或要求某人辭職,會令醫護人員變得保護主義,若將醫患關係推壞,最終受苦的是病人,例如器官捐贈需醫患信任。他說,社會討論若牽涉一些不合理指控,會把醫患關係推倒,即使今次事件有醫護人員失誤,應客觀評論是個人還是系統問題。

他又表示,鄧桂思情況仍然危殆,仍然要靠人工肺呼吸,但肺部真菌感染受控,而肺功能因肺炎所致仍未能恢復,估計需要一定時間才康復,醫護團隊會繼續努力。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題