陳恒鑌:只靠加罰款 違泊依然嚴重
2017-05-24

政府將違泊定額罰款的加幅調低,建議由現時分別320元和450元,加至400元和560元。立法會交通事務委員會主席陳恒鑌說,車輛增加是必然趨勢,但政府規劃上不斷減少車位供應,若只靠加罰款,違泊問題依然會嚴重。

陳恒鑌在《千禧年代》表示,車輛增加是一個必然趨勢,但車位供應沒有相應地增加,反而在規劃標準準則上不斷減少車位供應,所以他希望,政府從根本著手解決違泊問題,交出一個泊車改善的工作藍圖,才增加「牛肉乾」罰款,市民接受程度會較高。

陳恒鑌又說,政府只靠增加罰款,違泊問題依然會嚴重,「你見到所有商場每逢假日一定有長車龍,就係個規劃標準準則出咗問題,違泊問題會繼續嚴重,加到1000蚊都好,都係會有咁嘅情況出現」。他舉例,一個職業司機一天的薪金可能只有400元至500元,現時的450元罰款已經有很大的阻嚇力。他又說,警方人手有限,加上當局執法不力,但卻稱是罰款阻嚇力不足,「你抄兩張(告票)囉,仲唔走就再抄多張」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題