港珠澳大橋測試涉造假 盧偉國:若有漏洞望盡快堵塞
2017-05-26

港珠澳大橋混凝土測試報告涉嫌造假。土木工程拓展署昨日表示,為港珠澳大橋香港段工程進行石屎及泥土強度測試的外判服務供應商,承認有員工曾調整測試器材時間時間,以符合必須在石屎磚製成第28日進行測試的要求。

工程界立法會議員盧偉國說,香港工程建造業及檢測驗證業有相當信譽,事件對行業有負面影響,希望盡快完成調查。

盧偉國在《千禧年代》表示對事件感到憤怒,「真係嬲,喺世界上,香港呢兩個行業都係有信譽,一個係工程建造業,另一個就係檢測驗證業」,他說,雖然檢測驗證業提供了很多就業和專業的行業,同時支援香港很多工商業,例如混凝土生產供應。因此,他認為事件對行業有負面影響,希望相關部門盡快查得水落石出,如果發現有漏洞,要盡快堵塞,以挽回聲譽。盧偉國又說,石屎在第28日與在第30日的測試數據差別不大,因其力度及物理性能已經穩定,但根據工程要求需在第28日進行測試,因此承判商更改檢測時間屬於作弊行為。

前土木工程署署長劉正光亦表示,今次事件是違反合約精神,但他說,第28日及30日壓磚的分別不大,差異只有1%至2%。劉正光又說,最簡單方法測試石屎的方法,是在近距離以目測方式觀看,以及接觸石屎是否有裂痕,然後配合用打石屎槍方式測試石屎強度。他認為,當局應在大橋取出足夠石屎芯測試,以釋除公眾疑慮。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題