胡志偉:中央似覺得可肆無忌憚介入香港事務
2017-05-29

全國人大委員長張德江日前在座談會表示,在一國兩制下,中央與香港並非分權關係,不會允許以高度自治為名,對抗中央權力。有份參與座談會的經民聯立法會議員梁美芬相信,中央認為香港不可只說高度自治,而不提中央主權。但民主黨立法會議員胡志偉說,中央有權也不可用盡,除了國防與外交之外,其他都是香港內部自治事務。

梁美芬在《千禧年代》表示,張德江今次的提醒,或許是憂慮香港人討論高度自治時「過火」。她解釋,這是因為香港出現港獨、自決的主張,所以要重申原本已列於基本法中已有的權利。胡志偉說,中央需要限制自己的權力,即使有權也不要用盡,例如借憲法上的授權,隨意解讀一些問題,令人認為中央似乎覺得可以肆無忌憚地介入香港內部事務。

胡志偉又說,除了國防和外交外,其他都是香港內部自治事務,應用香港法規處理,或者兩地協作。他認為,張德江應要了解香港為何出現港獨主張,而不應將港獨主張上綱上線,成為一個挑戰中央主權問題。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題