【中國點點點──閱讀中國】鄒幸彤推介:《王丹回憶錄--從六四到流亡》
2017-06-04

八九民運,又有人稱為「六四事件」或「六四屠城」,至今踏入第29年。香港每年都有悼念活動,要求平反六四,同時在28年間經歷多場大型社會運動,社會愈漸走向兩極。支聯會副主席鄒幸彤在《中國點點點》介紹《王丹回憶錄--從六四到流亡》,透過八九民運領袖王丹的第一身經歷,從另一角度講述中國史上最大的一場民運,背後的組織過程及經過,看香港可以借鑑的地方。



作者王丹在文革背景下成長,是八九民運的主要組織者,十二歲時就因「組黨」而被公安部傳召問話。王丹年輕時是思想「極左」的共青團骨幹,後來卻因為一本書而走到民運最前線,於八九民運後多次入獄,最後流亡美國。作者沒有將焦點放在北京政府鎮壓的那刻,反而集中憶述當時學生領袖在運動期間的考慮、矛盾和掙扎,以及民運完結後的反思。

王丹在書中提到,他當時是主張撤退的少數派,對於自己未能成功說服其他參與者撤出天安門,他一直耿耿於懷。因為這份愧疚,令他在出獄後仍然不斷參與各種社運。

王丹又在書中憶述當時面臨的問題,包括是否要將行動升級,抑或退守校園?應該如何讓參與者保持熱情?如何協調各個參與組織?運動的決策權應該落在何者身上?

鄒幸彤認為,香港人亦在雨傘運動期間經歷過王丹的疑惑。她覺得,「八九民運」一代的抗爭依然未止,而當年的經驗及教訓就很值得讀者參考和學習。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、唐偉傑、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題