【廿年時光拾回望】2014年佔領中環(張韻琪)
2017-06-26

張韻琪:沒有既得利益的小市民,對政權最大的威脅就是那股敢於喊出「皇帝沒穿新衣」的勇氣,以揭穿有權勢者的謊言。



我是張韻琪,回歸廿年,其中一件最震撼我心的事,是2014年的佔領運動。我選擇了哈維爾一篇最啟發人心的政治散文《無權勢者的力量》來代表呢件事。
 
79天的雨傘運動,令香港從此不再一樣。自學界醞釀罷課開始,作為港大前學生會會長,我和其他關心這次動員的前任學生會幹事有機會與當時的學聯常委會同學交流看法,深刻感受到這一代年青人與學生會核心骨幹對香港政治前途與民主發展的憂慮、徬徨,無力、甚至絕望。在他們身上,我看到十多年前自己走在學生運動前線的那種對社會改變最純粹與原始的熱情,以及近乎天真的使命感與承擔精神。這種當仁不讓和無畏無懼的魄力,觸動著自己,亦令我願意在我力能所及的位置上參與這場改變香港的佔領運動。
 
整場運動的其中一個關鍵轉捩點是學聯與政府的對話。雖然大家都知道撤回「8。31決定」是非常渺茫,但催淚彈後所引發的抗爭情緒與意志,相信很多市民與我一樣,也期望對話能收窄政府與市民的分歧,以及有可能逼使政府就政改讓步而結束佔領。與學聯一起準備對話的過程中,支撐著自己對運動的信念是前捷克總統哈維爾於1978年發表的經典政治文章《無權勢者的力量》,並時刻提醒著自己無論對話結果如何,這場香港歷史中最大規模的抗爭的更大意義,正是在呼喚著更多香港人以「活得真誠磊落」(living in truth) 的態度與勇氣,來打破強權者的制度、勢力和控制。
 
佔領運動從開始的第一刻已是非常的機動。學生組織和部份抗爭者期望透過「行動升級」和「暴力革命」等號召來提升對政府的壓力,大大打擊了運動面向全社會,包括不同政治取態的人的道德感召,失卻了運動對抗不合理政權的正當性,將大部份的市民排拒於運動之外,這是相當的不幸和令人無奈。

沒有既得利益的小市民,對政權最大的威脅就是那股敢於喊出「皇帝沒穿新衣」的勇氣,以揭穿有權勢者的謊言,這正是哈維爾所說的「無權勢者的力量」(power of the powerless) ,佔領運動後讓我更明白這份道德力量的重要。推動社會變革必須有勇有謀、因時制宜,以及進退有度。到底是和平或是暴力更能感召與連結大眾?佔領後的民主運動,如何將得來不易的群眾覺醒,扣連到社區的各方陣地上,以令民主抗爭精神得到深耕細作的土壤?這些或許是作為學生組織、公民社會以及對民主運動有熱情的大眾,需要一起來探索和實踐。


部份圖片來源:
© flickr /Cellphones in Hong Kong during 2014 Hong Kong protests /maxlmn/ CC BY-SA 2.0

© flickr /HK CityU Student protest 20140929 /Wing1990hk / CC BY-SA 3.0


《自由風自由PHONE》回歸20周年特輯-廿年時光拾回望

製作:黃曉玲﹑陳顥之﹑高福慧﹑林詠雯﹑王磊﹑羅柏倫
監製:鄭婉薇


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:回歸二十年
發表評論

最新專題