外國垃圾點收費?——新加坡
2013-10-07

新加坡——統一收費減唔減到廢?

 

跟瑞典很相似的是,新加坡將不能夠回收垃圾當中的九成拿去焚化爐,並且將這些垃圾轉化做能源。在上年,只有百分之三的垃圾是用堆填的方法處理。



新加坡在1996年開始進行垃圾徵費。由上年開始,新加坡政府將全國九個區合併為六個分區,又計劃在兩年之內統一所有分區的垃圾收費,預計居民每個月要交大約42元垃圾費。

在新加坡,不同類型住房要交不同的垃圾費。組屋住戶跟屋企大小來交,而好像新加坡人黃先生住在的商住房,就實行統一收費,張先生每個月的水電單,已經包了垃圾費,佔大約百分之六。但是他說統一收費令市民沒有意識去減少垃圾量。

【新加坡人黃先生】
我每個月要繳交的費用大約是4.03坡幣。這個垃圾處理費不是一個稅收。所以對多數的新加坡人來說,其實我扔得多是交40元港幣,我扔得少也是交40元,其實沒有很大的一個作用,就是鼓勵國人扔少垃圾,它沒有這個效應。

正如黃先生所說,垃圾徵費並沒有令新加坡的人均廢物產生量下跌,反而在2000年至2012年這12年間升了近兩成。單單在上年,每位新加坡人製造1370公斤垃圾,總垃圾量高達700萬噸。

但是新加坡的垃圾回收率也很高,上年整體廢物回收率有六成。政府的新目標是,用七年時間將回收率提升至百分之六十五。

製作:陳曉蓉,劉善茗

專題分類:環保政策

最新專題