尹兆堅:可仿效荷蘭推貨櫃屋解決住屋問題
2017-07-11

運輸及房屋局局長陳帆日前探訪深水埗居民後表示,將考慮與地區組織合作推出先導計劃,以2至3年的短期租約向有需要的市民出租唐樓單位,計劃會由非牟利社福機構及熱心人租用單位改建和營運,並以成本價出租;若租金與市民負擔能力有差距,政府會提供財政支援或以社會資源解決。他提到,可參考社福機構的「光房計劃」,以3年租約出租單位予有需要家庭。立法會房屋事務委員會副主席尹兆堅認為,租房先導計劃的規模小,建議仿效荷蘭推出貨櫃屋。

尹兆堅在《千禧年代》表示,先導計劃變相似租金津貼,以較便宜的租金租予基層市民,但質疑「邊個咁有幸攞到幫助呢」。他認為,租房先導計劃的規模小,單一政策若沒有其他配套,擔心效用不大。他說,不反對政府提出跳脫的想法,「不過唔係杯水車薪、滴水車薪,點樣可以解到燃眉之急呢,反而覺得規模大啲嘅中長期措施有效」,例如社聯提出荷蘭推出的貨櫃屋。

委員會主席麥美娟表示,先導計劃的著眼問題是受助人數有多少,若受助人數不多時,要視乎正在輪候公屋的家庭,還是正在輪候公屋的單身人士,可以參與先導計劃,「因為單身人士上樓(時間)仲長,低收入在職家庭津貼,佢哋都無得攞嘅,呢班人係咪應該要幫佢呢」。她認為,若政府推行租房先導計劃,需在資源上支持社企,以及在法例上拆除鬆綁,但分派單位工作則交由協助劏房戶的組織處理。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題