呂秉權:當局或以劉霞的自由作籌碼要求低調處理後事
2017-07-14

諾貝爾和平獎得主劉曉波昨日因末期肝癌病逝,終年61歲。消息指劉曉波的遺體會在瀋陽的殯儀館火化,並進行海葬。浸大新聞系高級講師呂秉權擔心,當局或以劉霞及劉暉往後的自由作籌碼,要求劉家低調處理劉曉波後事。

浸大新聞系高級講師呂秉權在《千禧年代》指出,當局雖然看似重視劉曉波的病情,安排定期體檢和邀請美、德專家治療。但他質疑,當局太遲發現劉曉波有末期肝癌,後期所做的舉動只是掩蓋疏忽。呂秉權表示,劉曉波入獄前精神飽滿,雖然他是乙型肝炎帶菌者,但據有關機構統計,從乙型肝炎誘發成肝癌的機率偏低,懷疑劉曉波在獄中受到的對待,加上妻子劉霞被軟禁,對他造成很大精神壓力,影響病情。他又認為,北京有較好條件治療癌症,相信當局將他隔離於北京以外是避免影響「十九大」的氣氛。


對於有消息指當局要求家屬答應,盡快將劉曉波火化後進行海葬。呂秉權表示,內地政府擔心如果有告別儀式,會引來很多人致祭,因此會密封地處理劉曉波後事。他質疑當局以劉霞是繼續軟禁還是可以出國及她的弟弟劉暉能否繼續保外就醫的情況作籌碼,要求劉家低調處理劉曉波後事。至於骨灰的處理,呂秉權指出民運人士李旺陽過身後當局嚴密監視墓地及阻止人民拜祭,反映當局擔心若容許劉家將劉曉波遺體進行土葬,或將骨灰存放在家,日後會有很多人前往致祭,「形成集結或將事件不斷滾動下去」,因此,他質疑海葬到底是劉家意願還是當局施加壓力。

 

即上香港電台網站,收聽足本節目重溫:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/HK2000

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題