陳健波:現時提修改議事程序並非乘人之危
2017-07-20

立法會財委會主席陳健波昨日表示,希望盡快修改財委會的兩項議事程序,包括議員被逐離會議廳後,同日不能再參與會議,以及只能提出一項未經預告的臨時動議,應對「拉布」問題。陳健波在《千禧年代》解釋,修訂不是乘人之危或落井下石。他說預料到會有激烈抗爭,但為了一勞永逸,沒有其他辦法。

根據財委會會議程序37A規定,委員可以在毋須預告下動議一項議案,但現時大部分議員沒有跟從指引,提出多項未經預告的臨時動議。另外,現時議員被趕出會議室後,可於下一節會議重返會議室。陳健波表示,通過修改議事程序,只需在席一半以上議員同意便可,只是早前要不斷要開會無閒處理,強調並非人之危或落井下石。他說,現時的議事程序已經過時,「當年做議事程序係防君子不防小人,今時今日咁多小人,咁多瘋狂嘅人,就需要將議事程序執返正佢」,令將來誰人當主席都令議事程序不會有偏離。

教育界立法會議員葉建源認為,若修訂臨時動議的決定是有道理,相信民主派的議員都會很理智地應對,「全部人都有不同方式理智,佢有佢嘅政治信仰,你唔同意佢嘅政治信仰嘅話,咁大家有不同諗法」,他說,大家有不同想法,並不代表民主派議員不理智。他建議,修訂議事程序前要先跟民主派議員商討。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題