人人都可以創造的Emoji
2017-07-31

古人有象形文字,今天我們有Emoji—表情符號。於現今年代,要在通訊軟件內「我手寫我心」,已不再需要打字,用Emoji就可以了。2015年,牛津詞典挑選了「哭笑臉」Emoji作為年度詞語,即是「開心到喊」的樣子。而每年的7月17日,都是世界表情符號日,可見全球有多重視Emoji。



於中國有倉頡造字,Emoji又是誰人創造?不是隨隨便便一個數碼表情符號都叫作Emoji。真正的Emoji是指包含在Unicode標準內的表情符號。Unicode標準是一個國際標準,只要一個字或表情符號於這個標準內,當你使用任何軟件或系統時,都能看到它。

一個表情符號怎樣才可以入圍,被加入Unicode標準內呢?首先,要有人提交一份建議書給Unicode,詳細解釋為何這個表情符號要入圍。而Unicode不同的委員會,可以理解為提名委員,會根據四大原則遴選,包括 

1)有多常用; 

2)有多少種用法:一個表情符號能傳達的意思越多,入圍機會越大;

3)該表情有多特別?和其他表情符號撞樣就不好了。

4)有多少人想要?當然越多人想有這個表情符號,入圍的機會就越大。

之後,每年Unicode都會公布一次成功入圍的表情符號,它們就成為真正的Emoji了。

不過,Unicode對Emoji有篩選,沒有普選的做法,容易引起問題。你有沒有試過想表達一種情緒,但沒有一種Emoji適合,心想如果有這個Emoji就好了。而且,Emoji反映出社會固有偏見。例如,以前人臉Emoji只有白種人。為了回應民眾訴求,現時每個Emoji都有多種膚色任君選擇,還可以選擇性別。又例如,因為有超過二萬人簽名請願,所以於不久將來,人臉Emoji會有薑黃色頭髮的選擇。

怎樣才可以令Emoji更民主,更適合用家?英國有學者成立了一個平台—EmojiDesignOnline。任何人都可以在這個平台建議新Emoji。不過,要先解釋它的功用和重要性,再透過評論和投票爭取支持。一年後,EmojiDesignOnline就會向Unicode協會提議最多人支持的表情符號列作為Emoji。

可能將來會有一個Emoji,樣子得得戚戚,名叫「有得揀,我先係老闆。」

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題