【中國點點點──走進三中全會】呂秉權︰中國式維穩
2013-11-13

作者︰呂秉權

最近,北京天安門發生一宗維吾爾族家庭駕吉普車「三屍四命」的自殺式襲擊事件。北京市委書記郭金龍表示,要將反恐納入維穩工作體系內。很多人都感到詑異︰反恐不已經是維穩的一部分嗎?反恐機器已經夠厲害,原來維穩機器還要厲害,要靠它才能提升反恐級別?

事實上,近年中國大力發展維穩,維穩費已經連續三年超過軍費,習近平任內更達近7700億人民幣的新高,比軍費高出近百分之四,即是說,中共仍然視國內的威脅,大於國外的威脅。

十八大以來,雖然負責維穩的中央政法委書記,級別由中央政治局常委下降一級,至政治局委員孟建柱出任。不過,內地的維穩形勢仍然是高度戒備。今年一月,中央軍委主席習近平,對負責維穩的武警總隊說︰「要深刻認識當前維穩形勢的複雜性,和武警部隊在維穩工作中的重要性,下好先手棋、打好主動仗,保持箭在弦上、引而待發的高度戒備態勢,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝」。有評論認為,這樣等同向人民宣戰。

有留意中國發展的朋友都知道,近年內地民怨事件不斷升溫,群體和民怨事件由3年前的12萬宗,大幅增加至兩年前的23萬宗。而這些事件亦有升級的趨勢,愈來愈多人用爆炸、自焚、仇殺式的方式洩憤。北京機場爆炸案的冀中星、溫嶺病人殺死醫生事件等,就是好例子。

面對嚴峻的維穩形勢,不少官員都被報復,或承受不住高壓的維穩任務而辭職。四川一個副鎮長,就是因此而辭官。他說,一年12個月,三分之一時間都用於維穩,除了壓力大,也不了正經事。

為免「越維越不穩」,習近平罕有地高調紀念毛澤東時代的維穩模式 – 「楓橋經驗」50周年。楓橋是江南一個小鎮,維穩的精神是︰「小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交」,要發動群眾去維穩,主張「武鬥鬥皮肉,外焦裏不熟;文鬥擺事實、講道理,以理服人,才能鬥倒敵人」。

有分析認為,習近平推崇「楓橋經驗」、「矛盾不上交」的維穩模式,可能會令到地方政府更高壓地打壓群眾和異己,而中央也可能默許地方,為了維穩,採取一些違法的措施,總之「不要麻煩中央就行」。

更值得關注的是,習近平已經將維穩的重點放在互聯網,認為互聯網是一個「戰場」︰中共能否「頂得住」、「打得贏」,直接關係意識形態和政權安全。近一年,已經有幾百人因而被捕,內地的微博近期已經變得冷冷清清。

中國式維穩,已經發展到買菜刀實名制,有時買口罩、T恤,以及大量影印,都要實名制。到底中國的社會有沒有如此緊張呢?人民是否真的如此可怕呢?未知當權者何時才會與民休息,讓大家抖抖氣、休養生息呢?

 

星期一至五下午3:00-4:30,FM92.6-94.4 香港電台第一台 [中國點點點]

[中國點點點 - 走進三中全會] 節目重溫

[中國點點點 - 走進三中全會] Podcast下載

專題分類:中國熱話

最新專題