潘永祥:首置上車盤的售價會低於居屋
2017-09-06

行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前透露,下月發表的首份施政報告中,房屋將會是重要一環。有報道指,她將提出售價和巿價脫勾的「港人首置上車盤」。城大建築科技學部高級講師潘永祥預期,首置上車盤的售價會低於居屋,定價無論根據買家負擔能力,或以建築成本價計算,可以呎價5000至6000元出售。

 

潘永祥在《千禧年代》說,現時房屋階梯形同虛設,因為私人樓價不斷上升,加上居屋售價與巿價掛勾,加上供應量少,令很多人即使符合居屋資格都急於購買私樓。他認為政府的資助房屋需要跟負擔能力而非市價掛勾,才可形成置業階梯。

潘永祥認為,首置上車盤的數量有限,相信不會引致居屋滯銷,建議首置上車盤售價,可以訂在略高於建築成本,反對聲音可能會較少。他又認為,居屋和首置上車盤的入息限制可以有不同,讓不同收入的人申請。

對有報道指,政府有意與私人發展商,以公私營合作模式發展新界農地。他認為,社會或擔心出現官商勾結情況,指不會出現這個情況,但重要在視乎樓價有否下跌。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題