環境局︰新成員名單及委任日期是未知之數
2017-09-28

政府在2009年成立推動使用電動車輛督導委員會,由財政司司長出任主席,成員包括︰環境局局長、財經事務及庫務局局長、運輸及房屋局局長、商務及經濟發展局局長、發展局局長及創新科技局局長,以及多位來自學界、商界以及專業界別,負責統籌推動電動車政策。但《自由風自由Phone》發現委員會成員的任期至2017年7月31日已結束,至今新成員名單依然懸空。



就委員會是否仍然存在、何時委任新一屆成員,環境局回覆指督導委員會仍然存在,但新成員名單及委任日期是未知之數。另外,委員會平均一年只開兩次會,最近一次會期在七月中。委員會八年間並未發表任何報告。

電動車輛督導委員會成員雲維熹指,自己收到通知將會續任。雲維熹認同一年兩次會期較少,委員會亦較少對電動車政策提供建議。他又指委員會對去年財政預算案取消豁免電動車首次登記稅不知情,「開會的時候無提出過呢件事,我都不知道哪個人做這個決定」。他建議為鼓勵市民換車時以電動車更換電油車,政府考慮為其豁免一半相關稅項。另外,他指委員會曾嘗試推廣私人停車場安裝充電設施,但遇到非常大阻力,另外,不同款式電動車使用的充電器無統一標準,都使推動方面更困難。

政府於2009年《施政報告》指要令香港成為亞洲區內最廣泛使用電動車的地區之一。時任行政長官曾蔭權訂更訂出明確目標,在2020年,電動或混能車會佔全港私家車數目三成;而新落成建築物更要有三成車位為電動充電位。

申訴專員公署指出本港電動私家車數目由2011年4月的69輛增至今年4月10588輛,上升152倍,但充電配套設施未見相應增長。公共電動車充電設施的數目只由2011年的872個,增至去年的1518個,增幅少於一倍。申訴專員公署將主動調查環境局有否適當地推動電動車使用,及規劃相關配套。


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、羅柏倫、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題