【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#2】俞正聲
2017-10-03

俞正聲,72歲,18屆中共中央政治局常委、2013年起擔任全國政協主席

政協每年在全國兩會期間發表工作報告,俞正聲當上政協主席之後,有關港澳的篇幅越來越長,今年還新增「堅決反對『港獨』行徑」。不過俞正聲更為人熟識他同時主管新疆、西藏及台灣問題。過去5年他都有出席海峽論壇,在去年更同當時台灣的國民黨主席洪秀柱會晤。



不少人都認為俞正聲出身顯赫,因為他父親是中國第一任天津市市長,而母親曾任北京市政協主席,而且家族還有人跟蔣經國是親家。而他自己是一名工程師,1985年開始狂山東擔任公職,1997年調任建設部。狂2002年的十六大以湖北省委書記身份直接進入中央政治局,創下一個政壇先例。在2007年,俞正聲接替習近平擔任上海市委書記,期間成功舉辧世博,換來不少掌聲,但都有上海人認為俞正聲主政期間工資及福利都不見有進步。但在之後的十八大,俞正聲就晉升政治局常委,更當上全國政協主席。

普遍意見認為,72歲的俞正聲將會退休,誰人會接手反而更多人討論。

如果想了解更多俞正聲嘅事跡,可以搜尋:
#劉志軍 #魚素雞七喜 #楊家將事件

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題