張國鈞:一地兩檢有過半數的市民支持 望再爭取更多人贊同
2017-10-04

政府將於本月25日向立法會提交高鐵西九站一地兩檢的無約束力議案,供議會辯論。民主黨主席胡志偉認為政府沒就不同方案作公眾諮詢,看不到林鄭月娥展示管治新風格。行會成員、民建聯副主席張國鈞認為,民間的不同方案都是舊調重提,高鐵目標明年通車,不夠時間討論其他方案。

民主黨主席胡志偉在《千禧年代》說,林鄭月娥的處理方式「不合格」,並不符合她所承諾的管治新風格。胡志偉表示,民調反映不少市民對一地兩檢方案有疑惑,林鄭月娥若想收窄民間和政府的距離,應就不同的方案與民共議,公眾諮詢。他認為政府提出無約束力政府議案只是包裝,本質與以前一樣,在議會建制派佔大多數下,夠票通過就強推。

行會成員、民建聯副主席張國鈞不認為,在立法會討論議案就等如「大石砸死蟹」,這次讓不同民意代表及社會聚焦討論一地兩檢,是一件好事。張國鈞表示,民間的不同方案,包括一地兩檢提出的替代方案都是舊調重提,過去社會已充份討論,皆是不可行,高鐵目標明年通車,不夠時間討論其他方案。

胡志偉反駁,他曾問當時的運輸及房屋局局長張炳良有否其他方案,對方都表示討論中,怎談得上有討論過其他方案。他表示,政府沒有解釋為何拆卸福田站B2 層預留作海關口岸的地方,政府現在做法是「隔硬嚟」,將一地兩檢變成唯一方案,又拖到最後才交出方案,種種做法都讓市民大眾難以接受。張國鈞表示,胡志偉可以在是次立法會議案提出有關質疑。他強調,一地兩檢有過半數的市民支持,期望政府在這個基礎上爭取更多人贊同方案。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題