新加坡南亞裔外勞騷亂
2013-12-14

一場交通意外,令新加坡罕有爆發大規模騷亂。

  • 新加坡「小印度」地區12月8日晚發生騷亂,有車輛被掀翻焚燒。(圖︰路透社)

12月8日,在新加坡「小印度」地區,一輛巴士意外撞死一名印度裔外籍勞工,引發當地南亞裔外勞不滿,近400人上街抗議,放火燒車,當局緊急派出約300名警員到現場,最後拘捕超過三十人。

這一次,是新加坡立國以來第二次騷亂。

上一次,發生於1969年,也是跟種族衝突有關。當年,馬來西亞舉行大選,造成馬來人與華人對立。這種情緒蔓延至新加坡,令新加坡的馬來人與華人關係緊張,最後爆發種族暴亂,持續約一個星期,造成4死80人傷。

種族問題,一直為表面和諧的新加坡社會帶來暗湧。

新加坡是一個多元種族國家。根據新加坡統計局在2013年發佈的最新報告,當地第一大族裔是華裔,佔人口超過七成;第二大是馬來裔,約佔百分之13;印度裔人口佔不足一成,其他族裔人口則約佔百分之3。四大族群當中,華人在政治與經濟上都處於優勢。

英國殖民時期,殖民政府採取「分而治之」的方式,限制四大族群住在不同地區,再透過「高度自治」的方式,讓他們接受殖民政府的管制。新加坡1965年建國後,有鑑於過去與馬來西亞的共處經驗,新加坡領導人知道,他們不應以「華人國家」自居,所以提出「多元種族政策」,但就強調「國家認同」,要求各種族人民一律稱呼自己為「新加坡人」。

新加坡是如何落實「多元種族政策」呢?

首圥,語文教育方面,新加坡實行雙語教育,所有公立學校一律以英語授課。用英語做第一語言,對內可凝聚族群團結,對外則可讓新加坡跟國際接軌,提高國家競爭力。而在小學和中學,所有學生都必須依其族裔背景(即採取父系認同),修讀華語、馬來語或淡米爾語等母語,作為第二語言。

第二,人民可購買政府興建的「組屋」。政府進行謹慎的策略分配,讓各個種族的人,按比例進駐各地的組屋,藉此化解族群之間的隔閡。

另外,在四大族群之中,馬來人具備特殊的少數族群地位。新加坡鄰近馬來西亞和印尼,兩國有大量馬來人;而新加坡建國時,馬來人與華人爆發嚴重的衝突,而且馬來人在教育程度和收入等方面,都落後於其他族群,所以華人主導的新加坡政府,在處理馬來人問題時,就特別小心謹慎。憲法特別承認馬來人是新加坡的「原住民族」,政府有責任保護他們的文化,捍衛他們的利益,非常有拉攏馬來人的意味。

雖然新加坡政府的種族政策可說頗為全面,但仍無法令新加坡長治久安,因為這個政策已經無力處理最新的種群矛盾︰外勞與本地人之間的矛盾。根據新加坡統計局2011年的數字,全國勞動人口當中,超過三成是外勞。很多外勞是南亞裔人士,佔據新加坡低技術職位,如建築工人等。本地人認為太多移民,令生活質素下降,所以排外情況嚴重。不少外勞則投訴工時長、合約條款苛刻,還要受到本地人的敵視。

新加坡政府如果不想出現第三次騷亂,就必須重整政策,正視這種新矛盾了。

 

Podcast下載

[十萬八千里] 節目重溫

專題分類:國際追蹤

最新專題