【中國點點點──漫遊中國】走訪雲南瀘沽湖 獨特的摩梭風情
2017-10-08

位於雲南與四川邊界的瀘沽湖,是雲南省最高的湖泊,景色瑰麗,今次Stella帶大家到訪這個有如神話的地方,一窺獨特的摩梭風情。



雲南瀘沽湖是現時中國唯一的母系社會,居於這裡的摩梭人奉行「男不娶女不嫁」的走婚制度,因此瀘沽湖又被稱為「東方女兒國」。摩梭人因為實行走婚制度,所以家中沒有父親,只有舅舅,一家人以祖母為長,孩子以舅舅為大。

從麗江到瀘沽湖需經過一段迂迴曲折的山路,大家到訪時不妨花數天待在這裡欣賞湖色,出湖拍照,Stella指湖面美如天空之鏡,特別是坐船到湖中央時的景色猶為一絕。Stella又建議大家多嘗試當地的地道食物,包括不同風味的火鍋,認識摩梭人的飲食文化。

Stella提提你:

  1. 到湖中心拍照時要小心站穩,避免掉進水中。建議大家以防水袋盛載照相機,需要拍攝時才拿出來使用。
  2. 瀘沽湖地理位置高,要留意有沒有出現高山症徵狀
  3. 從麗江到瀘沽湖車程較遠,要留意身體狀況及水土不服的問題

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題