【香港家書】香港小學教育領導學會主席張勇邦
2017-10-07

阿錦 :

       上次跟你分享TSA問題的時候,你的女兒還在幼稚園就讀,轉眼間她已經進入小學,成為你的小師妹了!最近,你見到我跟一班小學校長一起站出來,為小學業界爭取公平的對待, 你立即表達你對我們的關心和支持,實在令我感到好欣慰! 你現在身為一個幼稚園老師,好明白我們今次的目的,是為有志從事小學教育工作的年輕人,去爭取一個符合公平及合理的前景! 我們這班校長過去曾經為我們的老師爭取學位化,由35%增加到65%,亦都為我們的主任爭取增加了副校長的職級!

      回想30年前作為你的班主任,我還是一名文憑教師,後來完成了學位課程和碩士課程,更在十幾年前當了小學校長。在我當老師的年代,小學是半日制,同一個校舍由兩個校長分别管理上、下午校,亦有兩批老師分别教授上、下午校的同學。當時我地更給人戲稱「半日安」。當年的主任、校長只是文憑教師出身!但十年人事幾番新,在1993年,政府開始逐步推行小學全日制,直到今天全港只餘下兩間半日制小學!而新入職的老師,十多年前已經是全部持有學位!中、小學的校長入職條件也是同一要求!試問同一個專業、同樣的培訓、同樣的入職要求,雖然在不同的範疇服務,為何我們的待遇差別這麼大呢? 所以我們的老師不肯升主任、主任又不肯升副校長、副校長都不肯升校長,就因為我們的主任工作繁重、責任和壓力巨大,但是他們都只能夠取得一個中學學位老師的待遇,難怪有志從事教育工作的年輕人,可以的都會選擇中學,而小學只是淪為次選,整個小學同工的士氣就這樣備受打擊!

        有人問 : 過去十幾年這情況已經出現,為什麼我們沒有去爭取?其實,小學十幾年前由於適齡人口下降,小學業界面對縮班、殺校、裁員慘痛的遭遇,老師、校長能夠保住學校、保住崗位已經不容易,還有什麼條件去要求公平待遇呢?

        近幾年小學的收生漸趨穩定,我們在兩年前也做過研究調查,找出小學校長面對的困難和挑戰,當時已經想設法令政府正視我們的問題!但當時正值幼稚園同工爭取合理的條件和待遇,為了配合幼稚園教育健康的發展,我們調整了我們的策略及步伐,今年見到現屆政府願意為教育作出承擔,我們期望政府能夠還小學業界一個公道!所以津貼小學議會、香港資助小學校長會、香港初等教育研究學會及香港小學教育領導學會,要求政府認真回應五項訴求。

一、即時調整小學校長職級及薪酬,以改善不合理的情況。二、盡快改善小學副校長及主任職糸,並取消非學位主任職級,令行政團隊成員獲得公平待遇。三、及早規劃並逐步落實分區小班教學政策,減低2019年後小一適齡人口下降帶來的衝擊。四、增設小學行政主任(文書主任職級),以舒緩小學校務及行政工作壓力。五、成立專責委員會深入檢討小學人事編制、職級及薪酬架構,促使中、小學教師達致同工同酬,讓有志從事教育工作的年青人在面對公平待遇的條件下,作出選擇,有效規劃其專業路徑及培訓,為更優質小學教育提供適切的人才。

        我真心希望政府能夠為從事小學教育的年輕人帶來一個希望! 為小學優質教育持續發展注入能量 !

 

        阿錦,你的女兒今年剛剛進入小學,不知道她的老師、校長的待遇可不可以在她小學畢業前得到改善呢?

 

你的老師

張勇邦

2017年10月7日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題