【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#6】栗戰書
2017-10-10

栗戰書

栗戰書,67歲,十八屆中共中央政治局委員,2012年起擔任中共中央辦公廳主任

人稱「大內總管」的栗戰書是十九大「入常」大熱,因為他有豐富的地方經驗之餘,更是中央辦公廳主任,而過往做過中辦主任的前常委還有喬石、溫家寶同曾慶紅。

中辦主任之所以重要,因為中辦是中央最核心、最機密的機構之一,負責黨和國家主要領導人的安全警衛、醫療保健。做得到中辦的主任,相信都是最高領導人最信任的人。



而且栗戰書先後在河北、陝西、黑龍江同貴州任職,其中2010至2012年在貴州做省委書記期間,積極改善扶貧同教育,振興貴州經濟,兩年間令貴州省生產總值、高校入學率都升近一倍,地方政績備受關注。

栗戰書這5年作為中辦主任,被視為習近平的左右手之一,在不少重要的外訪及考察都跟隨左右。香港人較為熟悉的就是他今年六月跟習近平一齊訪問香港。加上栗戰書制定不少黨內政治生活準則、多次堅定擁護「習核心」,相信亦都令他更被倚重。

有人亦都提出栗戰書家族有深厚的紅色背景、而且在三十幾年前同習近平同期,在河北省相鄰的縣做縣委書記,甚有淵源。栗戰書的種種背景,會怎樣影響他的前途呢?

如果想了解更多栗戰書的事跡,可以繼續搜尋關鍵字:

#三北幹部 #栗再溫 #五位一體

 

製作:張鳳萍﹑李嘉豪

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題