【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#11】胡春華
2017-10-16

胡春華,54歲,18屆中共中央政治局委員,2012年起擔任廣東省委書記

胡春華一直被認為是胡錦濤隔代指定的接班人,但是同樣被認為是接班人的孫政才落馬後,會不會影響胡春華接班的機會呢?



胡春華在北大畢業之後,主動要求到西藏工作,當中1988年至1992年的西藏自治區黨委書記就是胡錦濤。之後胡春華的仕途都算一帆風順,45歲就做河北省長,是中國當時最後生的省長。年幾之後,就去到較常發生少數民族衝突的內蒙古擔任自治區黨委書記,直至5年前晉身政治局並擔任廣東省委書記。

就在今年4月,習近平就曾經肯定過廣東省十八大以來的工作。那麼胡春華做過什麼呢?首先,他在上任無耐,就因應扶貧政策提出「粵東粵西粵北振興發展戰略」;另外積極配合國家「一帶一路」發展,是全國率先推出相關戰略實施方案的省份,胡春華亦都多次親身出訪沿線國家。而在反貪腐方面,廣東省「打老虎」的人數一直名列前茅,連王岐山都讚揚過。

胡春華的政壇生涯都處理過不少棘手又有爭議的事件,例如上年鐵腕平息烏坎村維權事件、2011年在內蒙古派武警鎮壓大型示威、2008年在河北省處理「三鹿奶粉」案。

胡春華豐富的地方履歷、解難經驗,以及推動經濟發展的政績,可不可以在十九大帶佢「入常」呢?

 

如果想知道更多胡春華嘅的事跡,可以繼續搜尋關鍵字:

#共青團 #不翻燒餅 #李家窪礦難 #北京大學

 

製作:張鳳萍﹑李嘉豪

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題