黃澤恩:政府會否填海待明年10月再作討論
2017-11-09

發展局轄下的土地供應專責小組,日前召開第三次會議,討論短期租約、維港以外填海及發展岩洞等土地發展方向,主席黃遠輝會後表示,大部分委員普遍同意包括龍鼓灘、小蠔灣、欣澳、馬料水及青衣西南在內的五個近岸填海選址,及東大嶼都會填海較可行,預料最快在2026年至2030年,提供最少1400公頃土地。對於坊間對填海有反對聲音,小組副主席黃澤恩認為,市民擔心在自己居住附近填海會影響景觀,但這些反對聲只屬地區性,政府亦已經剔除反對意見較多的地區。

 

黃澤恩出席《千禧年代》時表示,周三的會議集中,委員花相當多時間,就維港以外填海項目,作出討論及發言,亦有委員提點政府填海的關注事項,但沒有委員在會上表示反對填海,相信委員會日後會繼續討論填海項目,會委託顧問進行研究,及預計將政府提出的資料,在明年3月讓公眾參與討論,至於政府會否填海,就有待翌年10月才作進一步討論。他說,政府早前就《香港2030+》委託顧問公司研究維港以外填海項目,第一期曾研究20多個選址,其後進行第一階段公眾諮詢,結果發現有些選址收到的反對聲音較大,政府其後剔除某些地區,再提出包括龍鼓灘、小蠔灣、馬料水在內的五個近岸地點及長州人工島,成為填海選址。

民間土地資源小組任憲邦批評政府在會議召開前5日才將文件交予小組成員閱讀,時間相當倉促,質疑成員能否在數日內閱讀及理解複雜及牽涉龐大數據的文件,並認同項目。他認為,政府從未就圈點出的5個填海地點作諮詢,無考慮到香港人反對填海的聲音,而早前多個民調均顯示大部分民意反對填海。他又指,專責小組焦點是覓地,但只討論長遠土地發展方向,小組並未有就將來有多少人口作估算,忽視土地需求問題,填海所得的基建要30年後才可使用,與香港目前房屋問題沒有直接關係,現時討論覓地方法應以香港30年後的人口、房屋及經濟情況做基礎。

黃澤恩回應,填海於2030年後數年就可以做到,用以滿足需求。他認為,如果放棄討論用填海覓地是不負責任,因為香港有土地需要,而填海能夠有效率地提供土地。他又說,部分小組成員身兼長策會及環境諮詢委員會成員,過往也有參與有關填海項目的討論,自己也曾經參與填海項目,對於內容有一定理解,但承認有小組成員可能在內容認知方面有困難,認為最重要的是委員會能夠吸納不同背景的人士,以不同角度去了解各方意見。  

中大地理與資源管理學系教授、未來城市研究所副所長伍美琴接受電話訪問時說,對於填海及土地運用,政府應以全面的畫面去考量,以及對土地運用設立統一標準,討論覓地方法。她表示填海對大自然環境及生態是不可逆轉,政府應從可持續發展角度考慮清楚,擔心填海後的土地會否用於興建豪宅,而未能幫助有需要人士。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題