邱騰華:與東盟簽訂《自由貿易協定》是里程碑
2017-11-13

港府與東盟昨日在菲律賓簽訂《自由貿易協定》和相關《投資協定》,範圍涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資、經濟和技術合作等;其中在貨物貿易方面,東盟成員國同意對香港原產貨物減免關稅。政府預料在完成必要程序後,兩份協定最早可於2019年1月1日生效。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,協定的範疇包括減免關稅、為本港服務行業打開市場以及保護港商投資等,是重要的里程碑。

邱騰華出席《千禧年代》時說,東盟是本港第二大貨物貿易夥伴,協定有助雙方互相打開市場。他指,本港每年輸出東盟的貨物,需要繳付5億7000萬元的關稅,在協定生效後將逐步減少至零,降低本港出口成本,有助提升競爭力,亦可協助本港服務業,輸出到東盟國家開拓市場。他又說,本港商務旅客到東盟國家時,可以停留長達90日;而協定同時為港商提供投資保障,萬一發生武力事件或戰亂,港商投資被徵收時,可按標準取得補償,指即使不能阻止政治事件發生,起碼能夠按協議追溯,認為是對投資者的重視因素。

邱騰華說,簽訂《自由貿易協定》和《投資協定》是經過三年協議商討,困難在於東盟十國各自情況有不同。他說,香港在金融服務業上有一定優勢,政府就盡量為港商爭取較佳的待遇,甚至更優於東盟給予世貿的條件。他說,香港雖然是小地方,但永遠在貿易上打開大門,因為經濟發展建基於貿易往來,整體上當貿易的餅越做越大,在本地亦能聘請越多職位,經濟亦會改善,又說本港近期的經濟數據反彈,和東南市場蓬勃有關。

中華總商會會長蔡冠深接受訪問時表示,對政府與東盟簽訂協定感到振奮和高興。他說,香港的金融與專業服務有獨特優勢,簽署自貿協定有助加強本港與東盟在相關領域合作,簽署投資保障,亦令到商人在相關地方投資更放心。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題