【中國點點點──漫遊中國】在活化的廠房倉庫 休閒地嘆咖啡欣賞藝術
2017-11-19

在全世界,由荒廢廠房或倉庫活化而成的藝術空間甚受歡迎。國內為人熟知的有:北京的798、上海的M50、廣州的紅磚廠等集藝術、美食,甚至特色住宿於一身的創意藝術區。今天為大家介紹位於深圳的! 



深圳曾是廠房林立的生產重地,其中一些已化身為特色旅遊點,推介三個:

(1) 位於南山區的OCT Loft華僑城創意文化園是最知名的老字號創意產業基地。工廠樓底高,極有空間感,四五層樓高的大型裝置藝術也可以展出。逢每個月第一﹑三個週末,園區都會有不同主題的周末手作市集,各小商家及藝術家都會擺賣他們的製品,有時也會找到一點小驚喜。園區內亦有食肆﹑咖啡室及小商店,可以休閒地嘆住咖啡﹑睇下書。另外,園區內有展覽館﹑工作室,間中有不同的歌手﹑樂隊舉行音樂會或演唱會。附近亦有國際青年旅舍,床位只需70多元,房間亦只需200多元,聽眾們也可以選擇二天遊,慢慢探索。

(2) 風火G&G創意社區,前身是一所玻璃廠,位於蛇口區。園區分開兩邊,一邊美食坊,有著各款不同的美食。另一邊是工作坊,每隔一段時間都有不同的主題,有種種相關的活動,適合一眾型男型女,也一眾一家大細一同前來。而當中的共享空間有不同表演,場地亦供租用,可舉辦派對或其他活動。Dianna認為當中的共享工作空間最有特色。共享工作空間是一個大型的工作空間,有著一般辦公室應有的設施,如茶水間﹑休息室,租用者可以租用一張私人的工作枱,與其他租用者共享使用其餘設施,意念的確創新。

(3)  笋崗除了是文具精品批發集中地之外,笋崗的倉庫變身為藝展中心,亦是高檔家具集中地。內有特色的「天台cafe、食肆群」,可以嘆住咖啡借看藝術書,休閒地渡過一個下午。而具有工業風格裝置成為當地年輕人自拍熱點,加上天台景色優美,值得一去。

Dianna提提你:如果想知道藝術活動的開放時間,可留意內地的主要藝術網頁


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題