王秀容:報警與否應由當事人決定
2017-12-01

港隊女子跨欄代表運動員呂麗瑤,昨日在社交網站張貼文章,表示多年前曾經遭到前教練性侵犯,她表示,相信在香港體育界存在同類事件,希望藉此喚起大家對兒童性侵犯的關注,呼籲更多受害者鼓起勇氣挺身而出,尋求其他人的協助,不再姑息養奸。事件引起社會關注,對於有網民質疑為何呂麗瑤選擇不報警,風雨蘭總幹事王秀容認為,由報警到上庭審訊,牽涉很多變數,而當事人會面對巨大精神壓力,是否報警應由當事人決定。無論事主選擇報警與否,各界應尊重當事人表達創傷的方式,在尋求公義的過程中,最重要是受害者能否從中得到復元。

王秀容出席《千禧年代》指,呂麗瑤選擇公開事件,表現相當勇敢,她認為外界的反應很難預計,而呂麗瑤已經做了應該做的事,引起了社會對性暴力的關注,鼓勵了更多受性侵犯受害者發聲,她希望,社會應有更多預防,如加強性教育,體育界也應趁事件去檢討現時性騷擾的指引,設立投訴機制及程序,保障運動員。

明愛家庭服務性治療師古錦榮表示,他接觸很多有關性暴力個案當中,性侵發生時多在8至12歲發生,但很多當事人也在成長後,約20至30多歲,才向身邊人講述事件。他認為,呂麗瑤公開事件,面對公眾是件困難的事情,而她在講述事件經過,也關心她的身邊家人感受,並呼籲傳媒不要採訪,讓自己冷靜下來,是好好照顧自己及他人的表現。他表示,要尊重受害人如何理解事件,容讓事主了解發聲可能有心理上及公義上的出路,選擇適當處理方式。

王秀容表示,根據過去調查顯示,7個人中有1個會遭遇到性暴力,但求助只有大約1成人,而風雨蘭過去3年多的800多宗個案中,約一半會選擇報警。她認為,在處理有關性暴力的個案時,她會先建議事主照顧好自己,不要傷害自己,以及獨自承擔太沉重的精神壓力,最重要是當事人的復元,無論事主怎樣處理,外界都應該予以支持,如為當事人提供法律、心理及醫療方面的支援。 古錦榮也認為,如何協助當事人重整自我價值,比報警與否更為重要。
 
護苗基金總幹事譚紫茵表示,在性暴力事件中,當事人要明白,錯不在自己身上,而是在施暴者身上,她認為當事人應盡快尋求協助,不應獨自面對。她認為,報警與否要尊重當事人的意願,如果當事人選擇報警,可令社會有正面作用,令更多人注意兒童性侵犯的問題,及明白性侵犯他人有後果及刑事責任。她表示,社會方面有責任保護兒童及預防性暴力罪行,灌輸大眾正確性知識應由小時候著手,小學應為學童提供更多性教育課程,意識保護自己重要性,以及良好的親子關係,受侵犯的小孩會對家長更有勇氣講述事件,上述情況也是預防性暴力罪行的重要一環。

體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國接受電話訪問時表示,呂麗瑤事件發生於約10年前,而有關馬術運動員被性騷擾事件是近日發生,兩件事情發生時間相距頗遠,未必代表體育界性暴力問題嚴重。他認為,類似事件無論何時發生,「一件都嫌多」,體育界要保障運動員,特別是未成年運動員,在艱苦的訓練期間,也是愉快的過程,而業界機構都有發出指引,處理教練及運動員之間的關係,他希望事件可引起業界關注,檢討有關安排。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題