胡易梅:大幅增煙草稅或加劇私煙問題
2017-12-05

香港吸煙與健康委員會早前建議政府大幅增加1倍煙草稅,由現時的38元加至76元,預料捲煙零售價會隨之上升至約100港元一包。委員會也促請政府全面加強控煙措施,倒如擴大禁煙範圍、以及提高煙草合法銷售年齡,由18歲調整至21歲等。委員會期望以上建議會令整體市民吸煙率下降,其後再啟動全面禁煙,保障市民健康。對於提高煙草合法銷售年齡至21歲的建議,香港吸煙與健康委員會總幹事黎慧賢表示,醫學專家指青年腦部完全成熟發展為21歲,她認為建議可讓青年人更成熟後去決定吸煙與否。煙草事務協會發言人胡易梅指,這是變相否認18歲成年人的選擇能力, “It’s my life”,應容許青年人自己決定。

胡易梅出席《千禧年代》,指吸煙是消費者權利與公共衛生之間的平衡,她認為每人認知能力不同,成熟程度也有所不同;她批評香港越來越多家長式教育,限制青年人選擇,而年輕人普遍反叛性很高,愈加禁止,他們往往更想嘗試。她認為,社會其他不同範疇均公認18歲是成年的標準界線,質疑為何僅購買香煙才提升到21歲。黎慧賢引述英國及美國部分地區、現時已提高合法買煙年齡至21歲的例子 ,重申很多地區的煙民是由未成年時期已經開始食煙,而且很容易受朋輩影響。黎指擬提升合法年齡的原因,是希望青少年在心智更成熟時,才考慮吸煙,為更多未成年青少年提供保障,免受吸煙禍害。

有關大幅增加煙草稅的建議,黎慧賢指出,本港在2011年將煙草稅提高41.5%後,只在2014年增加過一次,她認為以上情況是落後及欠理想。她解釋,世衞建議煙草稅應佔煙草產品的零售價格至少百分之七十五,本港今次根據消費者能力、收入升幅等因素加稅,只屬「追落後」,為有理據的建議。委員會亦曾經委託港大進行調查,發現不少市民認為煙價要超過100元一包,才會有誘因戒煙。由於青少年對煙價調整最為敏感,她期望本港吸煙人口由現時10.5%,降至單位數,實現「無煙香港」。

胡易梅回應,業界不反對按照通脹,逐步增加煙草稅,但反對一次性大型調整,她表示,世衛建議定期檢視和調整煙草稅,現時香港煙草稅已佔煙價67%,於世衛標準而言不算太遠。她認為,香港現時是全球吸煙率最低的地區之一,加上鄰近地區如內地等煙價頗低,擔心若煙價上升,會吸引更多私煙流入本港。

對於建議接載小朋友的私家車輛也納入禁煙範圍,黎慧賢表示,由於車輛空間小,有很多化學物質容易黏附身上,是項建議可以更保障小朋友及年輕人,免受二手及三手煙的傷害,減低呼吸系統如哮喘等疾病風險。胡易梅回應,需視乎政府公佈進一步建議內容,如保護對象的年齡及車輛種類等細節,她認為要在煙民及非煙民之間取得平衡。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題