【專題故事】荔枝窩村
2017-12-25

施政報告早前提出,預留10億元明年成立「鄉郊保育辦公室」,負責統籌保育鄉郊計劃,促進偏遠鄉郊的可持續發展,成立後的鄉郊辦,將會優先保育荔枝窩村。

這個被受政府重視的村落位於沙頭角邊陲,是香港地質公園其中一個主要景點,亦是擁有超過300年歷史的典型客家圍村。上世紀50年代是荔枝窩的全盛時期,有450人居住,村民主要以耕種為生。不過,自1960年代起,不少村民移居市區謀生,部分人遠赴海外工作定居,村內人口急劇減少,村屋破爛、雜草叢生。

採訪:高福慧

攝影/剪接:李臻昇、王磊

2013年,荔枝窩村在香港鄉郊基金有限公司的幫助下,獲匯豐銀行撥款開展復耕,向村民租了約4萬平方呎土地種植稻米及黃薑。計劃為荔枝窩帶來生氣,吸引村民回流。為了讓旅客體驗客家文化,今年馬會向鄉郊基金撥款近5000萬元,推行「客家文化體驗村」項目,分兩期復修25間村屋,完成後村民要借出村屋20年,讓旅客租住。香港鄉郊基金有限公司早前更獲城規會有條件批准,將村內12間村屋改建為「民宿型」度假屋。

參與計劃的村民曾金陵認為,有人免費為村屋進行復修比自己斥資維修更好,而且計劃日後能夠令接近荒廢的荔枝窩村增添人流,可以延續圍村的「根」,又形容「沒有人住的屋,就好似一個人有血管但沒有血」。另一名參與計劃的村民曾三民則認為,計劃可以令子孫看到自己小時候住的村屋,是一件好事。

不過,在計劃順利發展時,其中一間村屋突然退出。一班荔枝窩村原居民專程從外國返港提出反對,其中一名村民曾光擔心,民宿計劃令荔枝窩村出現黃賭毒等亂局,「更憂慮的是人流多了、條村變化、外人來了,我們村可能以後面臨一個「亡村」,那條村不再屬於我們」。

有份推動計劃的村長曾偉業說,「客家文化體驗村」只接受團體申請,亦有人數限制,相信不會破壞村落。他期望,復修荔枝窩村的模式能成為復修其他荒廢鄉村提供參考,「未必一定照抄,或者這樣做下去,做一個模式出來。我們荔枝窩既然有這個條件、機會,為甚麼不做好它,令到其他鄉村有復蘇的機會呢?」。

 


 

【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、黃曉玲、林女芫雯

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題